Новости и события » Общество » Новые правила покупки и установки зонных счетчиков

Новые правила покупки и установки зонных счетчиков

Новые правила покупки и установки зонных счетчиков

23 августа 2016 года на заседании Кабинета Министров по инициативе НКРЭ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг), было принято решение, по которому потребители могут самостоятельно выбирать и покупать счетчики на электроэнергию. В Кабмине считают, что для населения - это возможность сэкономить на платежках, а для энергосистемы - оптимизация нагрузок.

Сегодня в Забебе специалисты «Днепрооблэнерго» рассказали какие счетчики выгодно приобретать жителям многоэтажек и частных домов, и сколько можно сэкономить на установке зонного прибора учета. «Сегодня потребитель за свои средства может приобрести счетчик учета, исходя из модификаций, которые согласованы НКРЭ, - сказал руководитель департамента по продажам и маркетингу предприятий дистрибуции ДТЭК Энерго Вячеслав Коханов. - Дальше нужно подать заявку в нашу компанию. Для городских потребителей установка должна быть выполнена за три дня, для потребителей в районах - за пять дней. Раньше прибор учета должен был предоставляться компанией».

Сегодня на рынке есть 9 производителей приборов учета, продукция которых одобрена комиссией. «В Украине это такие производители как TeleTec, ГНПП «Объединение Коммунар», НИК. Также на рынке попадаются счетчики «Энергомера», ЭЛГАМА, - сказал директор по техническому обеспечению продаж ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Паршин. - Есть приборы учета мировых лидеров, таких как Schlumberger («Шлюмберже»), Siemens и Abb».

Однофазный счетчик может стоить от 1 тыс. 300-1 тыс. 500 грн, трехфазный (в основном используют предприятия и жители частного сектора) - от 2 тыс. 500 до 2 тыс. 700 грн. «Экономия может максимально составить 25%, но чаще всего наши потребители при установке счетчика на тариф «день-ночь» экономят до 15%, - сказал Юрий Паршин. - Сегодня в области насчитывается 1, 5 млн бытовых потребителей. Из них чуть больше 3% уже рассчитываются по зонному учету. С начала 2016 года мы получили 15 тыс. заявок на параметризацию зонных приборов учета».

При установке счетчика на тариф "день-ночь" оплата потребленных киловатт с 23:00 до 7:00 оплачивается в половинной стоимости от основного тарифа. «В дневное время энергия оплачивается по обычному тарифу, - сказали представители компании. - В трехзонном тарифе есть разделение на пиковое потребление, полупиковое и ночное. Пиковое потребление стоит в 1,5 раза дороже от цены основного тарифа. Полупиковое оплачивается по обычному тарифу, а ночное - по коэффициенту 0,4».

Для того, чтобы установить прибор учета нужно оставить заявку в «Днепрооблэнерго». Настройка счетчика бесплатная. В стоимость услуги по установке прибора входит цена расходных материалов и транспортные затраты. Цена не фиксированная и зависит от того, где именно будет устанавливаться прибор учета: на фасаде или в помещении.

Ольга Забеба

Новые правила покупки и установки зонных счетчиков

Новые правила покупки и установки зонных счетчиков


Ученые: Аппарат «искусственные легкие» можно будет носить в...

Ученые: Аппарат «искусственные легкие» можно будет носить в рюкзаке

Ученые из Университета Питтсбурга, штат Пенсильвания, разработали аппарат «искусственные легкие», который благодаря современным технологиям помещается в обычную сумку. В ближайшем будущем, утверждают специалисты, легочные больные смогут свободно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх