Новости и события » Общество » Россия спорит с Данией за арктический шельф

Россия спорит с Данией за арктический шельф

Российская Федерация претендует на расширение площади арктического шельфа на 1,3 миллиона квадратных километров за счет увеличения внешней границы континентального шельфа Российской Федерации за пределами 200-мильной экономической зоны.

Об этом на совещании президента РФ с членами правительства сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

«Соответствующую заявку Российская Федерация направила в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в августе прошлого года. Рассмотрение заявки обычно составляет от трех до пяти лет. Российская делегация работает над тем, чтобы наша заявка могла быть рассмотрена до середины лета следующего года», -приводит слова Донского официальный сайт Кремля.

По его информации свою заявку в Комиссии представило и Королевство Дания.

«Здесь получается так, что представленные материалы перекрывают на 550 тысяч квадратных километров заявляемые Россией территории, в том числе и по Северному полюсу. Целесообразно обеспечить по каналам МИД России проведение уже осенью этого года двусторонних консультаций с датской стороной по вопросу подписания соглашения о предварительном разграничении сопредельных участков континентального шельфа в Северном Ледовитом океане», - сказал Донской.

На территории Арктической зоны открыты 340 месторождений нефти и газа, из них 33 - на арктическом шельфе.

Ресурсный потенциал Арктики по природному газу составляет 20 триллионов кубометров только разведанных запасов.


Lamborghini Urus не будет бороться за рекорды Нюрбургринга

Lamborghini Urus не будет бороться за рекорды Нюрбургринга

Итальянского производителя спорткаров Lamborghini сложно упрекнуть в отсутствии амбиций в мире скорости и запаха жженой резины. Основатель компании Феруччо Ламборгини заложил дух соперничества в самую основу менталитета марки, придя однажды к Енцо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх