Новости и события » Общество » Горсовет Днепра должен чехам 8 млн за запчасти

Горсовет Днепра должен чехам 8 млн за запчасти

Горсовет Днепра должен чехам 8 млн за запчасти

9 декабря 1994 года между Днепропетровским горсоветом и Euroecology International Corporation a.s. из Праги был заключен кредитный договор на сумму 10 млн долларов сроком до 1996 года. Предметом договора была поставка железорудного сырья и комплектующих для электротранспорта КП «Днепрогорэлектротранс».

25 декабря 1996 года в Праге был подписан договор-дополнение к кредитному соглашению. По новому документу. Задолженность горсовета перед чешской компанией составляла 785 тыс. 448 долларов, а проценты составили 836 тыс. 355 долларов.

23 сентября 2008 года задолженность по телу кредита была погашена в полном объеме, но в судебных решениях говорится, что из-за ошибки должностного лица горсовета, чешской фирме остались должны еще проценты.

В 2011 году Арбитражный суд при Экономической палате Чешской Республики и Аграрной палате Чешской Республики в Праге принял решение взыскать с горсовета долги по процентам.

26 сентября 2012 года Бабушкинский районный суд пересчитал набежавшие проценты по курсу доллара на тот момент и получилось, что горсовет должен 8 млн 636 тыс. 763 грн.

С 9 сентября 2014 года на основании исполнительного документа были арестованы счета горсовета.

17 февраля 2015 года чешская компания обратилась в окружной административный суд Киева с иском к Госказначейству Украины и Главному управлению Государственной казначейской службы в Днепропетровской области с требованием перечислить деньги. Но сотрудники казначейства пояснили: перевести деньги не могут, так как не указаны реквизиты банковского счета и вместо уникального номера юрлица (уникальный идентификационный номер юридического лица в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины - Википедия) компания написала одни нули. В итоге, компания номер счета дала, а вот код предприятия дать не стала.

Окружной суд Киева в иске компании отказал и отметил, что Госказначейтсво не является участником судебного процесса.

4 марта 2015 года Бабушкинский райсуд Днепропетровска разрешил следователю доступ к договорам, решению чешского суда, письмам, заявлениям и ходатайствам, которые касаются отношений Euroecology International Corporation a.s. и горсовета.

На этом неудачи иностранной компании закончились. Как по волшебству, Киевский апелляционный административный суд, коллегия судей Судебной палаты в гражданских делах Верховного Суда Украины, Апелляционный суд Днепропетровской области и Бабушкинский райсуд Днепропетровска с 26 марта 2015 года принимали решения в пользу Euroecology International Corporation a.s.

Что за фирма из Чехии?

По информации чешских реестров, Euroecology International Corporation a.s. зарегистрирована 17 июля 1991 года. Членом совета директоров записан Георгий Григорьев, членом наблюдательного совета - Людмила Григорьева.

С 27 августа 2014 года Георгий Григорьев является единственным акционером компании.

Господин Григорьев зарегистрирован владельцем 50% доли в компании AQUANORDIK Ltd. Кроме этого, он является секретарем в компании Ekotech Ltd.

Компания AQUANORDIK Ltd и Ekotech Ltd зарегистрированы по одному адресу.

Этот же адрес указал при регистрации Георгий Григорьев.

Что об этом говорят в горсовете?

Договор с чешской компанией заключали в декабре 1994 года. Городским головой с июня 1994 года по апрель 1999 года был Николай Швец.

В декабре 2014 года приемник Швеца на посту городского головы Иван Куличенко назовет договор «аферой чистой воды». «Аферист Григорьев еще в 90-х, во время правления Николая Швеца, поставил в Днепропетровск из Чехии запасные части для ремонта трамваев, - сказал в интервью местному изданию уже народный депутат Иван Куличенко. - Потом были суды. Долги за эти запасные детали постановила оплатить чешская палата, а в Днепропетровске их легализовали. Кредит погашен, проценты выплачены».

В ответ на эти обвинения в марте 2015 года, господин Григорьев принес в другое местное издание документы и пояснил: это горсовет ведет себя некрасиво и отказывается платить по счетам. «Иван Куличенко назвал аферой утвержденную Кабмином Украины безденежную форму оплаты коммунальными предприятиями необходимых им запасных частей для электротранспорта, - сказал Георгий Григорьев. - С Иваном Куличенко мы знакомы с 1991 года. Знал о нашей работе, и активно в ней участвовал».

Последнее заседание по делу чешской компании против горсовета прошло 23 августа 2016 года в Бабушкинском райсуде. Суд принял заявление, в котором горсовет просил разъяснить давнишнее решение этого же суда от 2012 года о начислении долга. 13 сентября в Бабушкинском райсуде по адресу пр. Дмитрия Яворницкого, 57 в 10:40 состоится очередное слушание.

Ирина Логуш

Горсовет Днепра должен чехам 8 млн за запчасти

Горсовет Днепра должен чехам 8 млн за запчасти

Горсовет Днепра должен чехам 8 млн за запчасти

Горсовет Днепра должен чехам 8 млн за запчасти

Горсовет Днепра должен чехам 8 млн за запчасти

Горсовет Днепра должен чехам 8 млн за запчасти

Горсовет Днепра должен чехам 8 млн за запчасти

Горсовет Днепра должен чехам 8 млн за запчасти

Горсовет Днепра должен чехам 8 млн за запчасти


Еще одна страна будет использовать видеоповторы в футболе

Еще одна страна будет использовать видеоповторы в футболе

Следующий сезон может стать революционным в футболе - сразу в трех европейских чемпионатах будет использоваться система видео-ассистента рефери (VAR). Вслед за немецкой Бундеслигой и итальянской Серией А принять участие в проекте решили поляки, о подробнее ...

загрузка...

 

Вверх