Новости и события » Общество » В Украине все чаще отказываются принимать мелочь в 1 и 2 копейки

В Украине все чаще отказываются принимать мелочь в 1 и 2 копейки

В Украине все чаще отказываются принимать мелочь в 1 и 2 копейки

Многие финансовые эксперты не первый год призывают Нацбанк убрать из обращения мелочь, которая не востребована украинцами. Изготовление таких монет, как отмечают специалисты, дороже их номинальной стоимости

Недавно в СМИ активно обсуждали возможность вывода из обращения этих денег - по словам специалистов, копейки мало востребованы, а стоимость их изготовления намного дороже номинала.

Мелочь номиналом в одну, две и пять копеек украинцы в карман кладут редко. Этими монетами можно рассчитаться разве что в супермаркете. Водители маршруток и продавцы на базаре брать копейки отказываются. Пытаются избавиться от них при первой возможности.

Мелочь, особенно 1 и 2 копейки, в денежном обращении, по мнению многих граждан не нужна, ведь при нынешних высоких ценах на товары и услуги от нее никакой пользы.

Но в реальности отказ от копеек может серьезно ударить по кошелькам людей, говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

"Округление цен, после вывода монет из обращения, приведет к определенному инфляционному скачку. То есть цены округляться в сторону увеличения. И это увеличение может показаться незначительным, но в масштабах страны это может быть довольно серьезный скачок цен", - объясняет эксперт.

А еще любая монета - это часть истории, говорит Кущ. И приводит пример 10 центов. В денежном обращении США этой монеткой американцы пользуются крайне редко, но при этом считают ее символом государства. Так же, как флаг и гимн. Поэтому Алексей Кущ призывает украинцев уважать собственную национальную валюту, даже такую мелочь как 1 копейка.


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх