Новости и события » Общество » Как совет адвокатов Днепропетровщины проверит качество работы правозащитников

Как совет адвокатов Днепропетровщины проверит качество работы правозащитников

Как совет адвокатов Днепропетровщины проверит качество работы правозащитников

Если вы попали, не дай Бог, в неприятную ситуацию и нужен адвокат, то государство может вам его предоставить. Но качество таких услуг не всегда на высоком уровне. Для того, чтобы бюджетные средства тратились не напрасно на оплату таких защитников, создана специальная комиссия из 8 опытных адвокатов. Если бездеятельность такого специалиста докажут, того могут лишить лицензии.

«В нашей Конституции в ст. 59 предусмотрена возможность получения гражданами правовой помощи, - сказала и.о. председателя совета адвокатов Днепропетровской области Татьяна Лещенко. - Мы все знаем, что, к сожалению, многие слои населения недостаточно обеспечены, чтобы самостоятельно заключать соглашение с адвокатами. Поэтому в 2011 году был принят закон «О бесплатной правовой помощи».

Для реализации норм законов были созданы центры правовой помощи по Украине. «В основном адвокаты выполняют свою работу добросовестно, - сказала Татьяна Лещенко. - Но, к сожалению, возникает много жалоб на работу таких защитников. Основная болевая точка - это оказание помощи по уголовным делам. Там люди закрыты от общения с родственниками и не имеют возможности с кем-то посоветоваться. Для таких людей единственная помощь - это работа с адвокатом. От того, как будет оказана такая помощь, зависит судьба подзащитного».

За три последних года на работу адвокатов именно по уголовным делам пожаловались 50 раз при участии защитников центров вторичной правовой помощи в 16 тыс. процессах. «Возможно, процент жалоб такой низкий потому, что люди не знают куда жаловаться на некачественные услуги, - сказала директор Днепропетровского областного центра по предоставлению вторичной правовой помощи Людмила Яцуба. - В Днепропетровской области зарегистрировано 3 тыс. 260 адвокатов. Из них 1 тыс. 800 адвокатов активно предоставляют свои услуги. За три года работы центров прошло 8 конкурсов на работу в центрах вторичной правовой помощи и были отобраны 450 адвокатов. Из этого количества заключили контракты с 250 защитниками».

Для того, чтобы бесплатная помощь предоставлялась качественно, советом адвокатов Украины было принято положение о создании комиссии по проверке качества юридических услуг. «Некоторые адвокаты на судебных заседаниях просто просиживают штаны, - сказал председатель комиссии Виталий Погосян. - Мы можем объявить вывод на дисциплинарную коллегию адвокатов и разорвать с таким недобросовестным адвокатом контракт. В этом случае, адвоката вполне могут лишить лицензии на определенный период времени. Но наша цель не наказать, а воспитать».

В комиссии работает 8 адвокатов с опытом работы не менее 10 лет. «У нас есть представители в Павлограде, Никополе, Днепродзержинске, Кривом Роге, Новомосковске и Днепре, - сказал секретарь комиссии Сергей Погосян. - Для того, чтобы пожаловаться на работу бесплатного адвоката, нужно прийти в наш центр в Днепре по ул. Олеся Гончара, 28 а с 9:00 до 18:00. Там можно написать от руки заявление. После этого, мы решим какие документы еще нужно будет донести».

Сегодня в Днепропетровской области работает 8 центров правовой помощи.

Региональный центр находится по адресу: ул. Старокозацкая 56, 5 этаж, кабинеты 501, 502, 503, 509, 519.

В Днепре центры работают по трем адресам:

  • ул. Старокозацкая, д.5 Телефон центра: 056 742 82 30, (099) 232-77-89. Электронный адрес: dnipro1.dnipro@legalaid.gov.ua
  • проспект Слобожанський, д. 8. Телефон: +38-068-946-51-26, 056 725 02 83. Электронный адрес: dnipro2.dnipro@legalaid.gov.ua
  • ул. Сечевых Стрельцов, д.90 Телефон: +38-098-044-29-95, 056 749 60 04 Электронный адрес: dnipro3.dnipro@legalaid.gov.ua

Ирина Логуш

Как совет адвокатов Днепропетровщины проверит качество работы правозащитников

Как совет адвокатов Днепропетровщины проверит качество работы правозащитников

Как совет адвокатов Днепропетровщины проверит качество работы правозащитников


Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет...

Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет следующей игрой от EA Originals

Во время E3 2016 Electronic Arts призналась в любви инди-играм и объявила о лейбле EA Originals, под которым будут выходить творения маленьких и гордых девелоперов. Накануне издательство рассказало о следующем проекте, которому решило помочь. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх