Новости и события » Общество » Мусульмане Днепра зовут горожан на праздник Курбан Байрам

Мусульмане Днепра зовут горожан на праздник Курбан Байрам

Мусульмане Днепра зовут горожан на праздник Курбан Байрам

12 сентября мусульманская община Днепра приглашает всех горожан вне зависимости от вероисповедания на праздник Курбан Байрам. Праздник состоится на центральной площади парка Глобы с 17 до 19 часов. О смысле этого праздника и о том, как он пройдет, в Забебе рассказали имам исламского культурного центра Днепра Эдгар Девликамов, председатель мусульманской религиозной общины Днепра Рамзан Курбанов и советник городского головы Днепра Олег Ростовцев.

Эдгар Девликамов, имам исламского культурного центра Днепра, рассказал, что праздник Курбан Байрам уходит корнями в пророческую миссию пророка Авраама (Ибрагима) и символизирует покорность Богу, почитание отца и сыновью любовь к матери. Это один из обрядов великого паломничества - хаджа - который мусульмане совершают раз в году. Однажды Ибрагим увидел сон, в котором Бог велел ему заколоть собственного сына. Наутро отец отправился исполнить волю Всевышнего. Сын не задавал вопросов отцу, он только сказал ему: «Не говори матери, что ты меня убил, скажи, что я пропал в горах». Но это было только испытание. В последний момент Бог послал ангела, который отвел руку отца и велел ему заколоть барашка. Жертвенное животное - символ покорности и веры в Господа. Мясо жертвенного животного считается священным и его раздают нуждающимся.

Рамзан Курбанов сообщил, что 12 сентября в парке Глобы барашков резать не будут. Все религиозные обряды будут совершаться с утра - молитвы в мечетях, священные жертвы - за городом, в отведенных для этих целей местах. А горожан ждет праздник, на котором они смогут ближе познакомиться с мусульманскими традициями различных народов.

Олег Ростовцев рассказал, что в парке будет концерт этнических коллективов, знакомство с традициями, мусульманских общин. Конечно же, будет угощение, в том числе традиционный плов. Будет представлена большая коллекция восточных тканей и женской одежды. «В Днепре стало традицией проводить праздники - и христианские, и еврейские, и мусульманские. Мы - одна большая семья», - сказал советник городского головы.

Рамзан Курбанов подчеркнул, что на этом празднике горожане смогут задать мусульманам любые вопросы, как религиозного, так и культурного характера.

Ольга Забеба


Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма...

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма «Трансформеры 5»

Киносага «Трансформеры» и не думает заканчиваться. Более того, режиссер Майкл Бэй (Michael Bay) каким-то образом ухитрился подмешать к современному конфликту между людьми и роботами Средневековье, драконов и Вторую Мировую. Но, судя по первому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх