Новости и события » Общество » Ученые назвали Ключевского супервулканом

Ученые назвали Ключевского супервулканом

Ученые назвали Ключевского супервулканом

Специалисты, работающие над проектом по наблюдению за извержением Ключевского вулкана на Камчатке, нашли у него признаки супервулкана. Извержение такого вулкана может изменить климат на всей Земле.

Научные сотрудники нашли у Ключевского признаки супервулкана. Изучая процесс извержения камчатского вулкана, ученые обнаружили, что он очень похож на аналогичный процесс супервулкана Тоба на Суматре, который извергался 74 тысячи лет назад. В основном, сходство заключается в том, что главный очаг, поставляющий материал для извержений, расположен на глубине около 30 км, в то время как у обычных вулканов этот показатель равен примерно 3-5 км.

Ученые добавляют, что существует малая вероятность суперизвержения Ключевского, ведь из-за периодических извержение напряжение в очаге постепенно сбрасывается, однако геофизики присвоили вулкану самый большой (красный) уровень опасности.

Супервулканом считаются вулканы, извержение которых может изменить климат на всей планете.

Маргарита Беженараь


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх