Новости и события » Общество » Каськив пытался бежать на Кубу, но передумал - ГПУ

Каськив пытался бежать на Кубу, но передумал - ГПУ

Каськив пытался бежать на Кубу, но передумал - ГПУ

Украинский посол лично привез в Панаму документы с тренбованием выдачи Каськива. В Украину Каськива могуть вернуть уже через месяц.

Экс-руководитель Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив пытался бежать из Панамы на Кубу, а также в Коста-Рику. Однако в итоге все же был задержан по результатам спецоперации с привлечением местных спецслужб.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин во время специального брифинга в четверг, 8 сентября.

По словам Енина, посол Украины в Мексике Спирин специально лично привез в Панаму оригинал документа с требованием о выдаче Каськива.

Украинским правоохранителям было известно, что у Каськива есть лишь украинский паспорт, и что он пытался получить разрешение на постоянное проживание в Панаме.

Известно, что Каськив хотел улететь на Кубу, а также рассматривал для побега Коста-Рику.

В Панаме Каськива задержали в ночь с 7 на 8 сентября. Власти Панамы выдали ордер на временный арест Каськива до 40 суток. Теперь суд Панамы примет в отношении него меры пресечения. Украинские правоохранители настаивают на содержании под стражей.

"По результатам скоординированных усилий панамской властью Владислав Каськив и его близкие, которые также находились вместе с ним, были внесены в системы опознания внешности. Соответственно, даже его попытки изменить внешность или покинуть территорию республики Панамы любым способом были бы сразу заблокированы.

В последние дни была обнаружена попытка Владислава Каськива купить билет на Кубу, однако в установленный момент он не явился на посадку, где его ждали представители местных спецслужб.

Вместе с тем по результатам успешно проведенной специальной операции сегодня ночью его успешно задержали", - сообщил прокурор, добавив, что правоохранителями отрабатывались как воздушный, так и морской пути.

"Сейчас мы ждем официального подтверждения факта задержания Каськива, а также обстоятельства проведения этой операции каналом Интерпола. Из-за разницы во времени информацию мы получим сегодня поздно вечером", - отметил Енин. Панамская сторона пока не видит никаких оговорок, чтобы не выдавать господина Каськива Украины, подчеркнули в ГПУ.

Генпрокуратура Украины надеется, что Панама выдаст скандального экс-чиновника времен Виктора Януковича в течение 30 дней. Но возможно, что власти Панамы дадут ему возможность использовать 60 дней для предоставления контраргументов суду. После экстрадиции Каськива будут судить в Украине.

"Дерзость этого персонажа в социальных сетях сыграла с ним злую шутку. Она интенсифицировала усилия и в течение очень короткого времени мы добились принятия властями Панамы ордера о временном аресте Владислава Каськива. Более того, благодаря визиту посла Украины Руслана Спирина, которому отдельная благодарность, в течение буквально двух трех суток к панамской власти был доставлен оригинал запроса о помощи, в котором требуем выдачи Владислава Каськива", - отметил Енин.

"Дешевые понты могут очень дорого стоить не только Каськиву, а всем, кто уклоняется от правоохранительных органов... Он почему-то думал, что Панама является банановой республикой, где не работает охранная система", - заявил Енин.

Каськив пытался бежать на Кубу, но передумал - ГПУ


В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно...

В Совете судей заявляют, что полиция пыталась неправомерно задержать судью Кицюк

Патрульные полицейские пытались задержать судью Соломенского районного суда города Киева Викторию Кицюк. Об этом сообщается на сайте Совета судей Украины. "Попытка задержания судьи состоялась 21 февраля 2017 после окончания рабочего дня, когда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх