Новости и события » Общество » Каськив пытался бежать на Кубу, но передумал - ГПУ

Каськив пытался бежать на Кубу, но передумал - ГПУ

Каськив пытался бежать на Кубу, но передумал - ГПУ

Украинский посол лично привез в Панаму документы с тренбованием выдачи Каськива. В Украину Каськива могуть вернуть уже через месяц.

Экс-руководитель Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив пытался бежать из Панамы на Кубу, а также в Коста-Рику. Однако в итоге все же был задержан по результатам спецоперации с привлечением местных спецслужб.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин во время специального брифинга в четверг, 8 сентября.

По словам Енина, посол Украины в Мексике Спирин специально лично привез в Панаму оригинал документа с требованием о выдаче Каськива.

Украинским правоохранителям было известно, что у Каськива есть лишь украинский паспорт, и что он пытался получить разрешение на постоянное проживание в Панаме.

Известно, что Каськив хотел улететь на Кубу, а также рассматривал для побега Коста-Рику.

В Панаме Каськива задержали в ночь с 7 на 8 сентября. Власти Панамы выдали ордер на временный арест Каськива до 40 суток. Теперь суд Панамы примет в отношении него меры пресечения. Украинские правоохранители настаивают на содержании под стражей.

"По результатам скоординированных усилий панамской властью Владислав Каськив и его близкие, которые также находились вместе с ним, были внесены в системы опознания внешности. Соответственно, даже его попытки изменить внешность или покинуть территорию республики Панамы любым способом были бы сразу заблокированы.

В последние дни была обнаружена попытка Владислава Каськива купить билет на Кубу, однако в установленный момент он не явился на посадку, где его ждали представители местных спецслужб.

Вместе с тем по результатам успешно проведенной специальной операции сегодня ночью его успешно задержали", - сообщил прокурор, добавив, что правоохранителями отрабатывались как воздушный, так и морской пути.

"Сейчас мы ждем официального подтверждения факта задержания Каськива, а также обстоятельства проведения этой операции каналом Интерпола. Из-за разницы во времени информацию мы получим сегодня поздно вечером", - отметил Енин. Панамская сторона пока не видит никаких оговорок, чтобы не выдавать господина Каськива Украины, подчеркнули в ГПУ.

Генпрокуратура Украины надеется, что Панама выдаст скандального экс-чиновника времен Виктора Януковича в течение 30 дней. Но возможно, что власти Панамы дадут ему возможность использовать 60 дней для предоставления контраргументов суду. После экстрадиции Каськива будут судить в Украине.

"Дерзость этого персонажа в социальных сетях сыграла с ним злую шутку. Она интенсифицировала усилия и в течение очень короткого времени мы добились принятия властями Панамы ордера о временном аресте Владислава Каськива. Более того, благодаря визиту посла Украины Руслана Спирина, которому отдельная благодарность, в течение буквально двух трех суток к панамской власти был доставлен оригинал запроса о помощи, в котором требуем выдачи Владислава Каськива", - отметил Енин.

"Дешевые понты могут очень дорого стоить не только Каськиву, а всем, кто уклоняется от правоохранительных органов... Он почему-то думал, что Панама является банановой республикой, где не работает охранная система", - заявил Енин.

Каськив пытался бежать на Кубу, но передумал - ГПУ


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх