Новости и события » Экономика » Мировые цены на продовольствие выросли до рекордного уровня за 1,5 года

Мировые цены на продовольствие выросли до рекордного уровня за 1,5 года

Мировые цены на продовольствие выросли до рекордного уровня за 1,5 года

Цены на основные продукты питания выросли в августе, несмотря на то, что цены на зерно упали и прогноз урожая был повышен.

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в августе составил 165,6 пункта, увеличившись на 1,9% по сравнению с июльским показателем и почти на 7% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

Месячный скачок был, главным образом, обусловлен ростом котировок на сыр и пальмовое масло, тогда как цены на пшеницу, кукурузу и рис снизились.

ФАО заметно повысила прогноз по мировому производству зерновых в 2016 году до 2566 млн тонн, что на 22 млн тонн выше по сравнению с прогнозами июля. В сводке ФАО предложения зерновых и спроса на зерновые, такой рост объясняется, в первую очередь, ожиданием рекордного мирового урожая пшеницы в этом году, а также пересмотром прогноза на урожай кукурузы в Соединенных Штатах Америки в сторону значительного повышения в текущем году.

Мировое производство фуражного зерна в 2016 году должно составить около 1329 млн. тонн, что на 2,1% выше, чем в 2015 году, чему также способствует более высокий прогноз по производству кукурузы в ряде стран, в частности в США.

Прогноз по производству пшеницы был также увеличен до 741 млн тонн, что было обусловлено пересмотром прогнозов в сторону значительного повышения для Австралии, Северной Америки, Индии и Российской Федерации. Россия может стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы в 2016/17, обогнав Европейский союз, где чрезмерные осадки привели к снижению урожайности в этом году.

Индекс цен ФАО, который отслеживает международные рыночные цены по пяти основным продовольственным товарным группам, вырос в августе до 15-месячного максимума после июльского спада.

Индекс цен ФАО на зерновые снизился на 3% по сравнению с июльским показателем и на 7,4 процента по сравнению с показателем в августе прошлого года.

Напомним, что Украина установила в 2015/2016 МГ рекорд по экспорту зерна - 39,4 млн тонн.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх