Новости и события » Общество » Днепр готов принимать мусор с Каймановых островов и Донецка

Днепр готов принимать мусор с Каймановых островов и Донецка

Днепр готов принимать мусор с Каймановых островов и Донецка

Несколько месяцев назад жители Диевки начали жаловаться на то, что количество мусора на полигоне КП "Экоднепр" увеличилось вдвое. Как сообщали очевидцы, на свалку начали свозить отходы автомобили со львовскими, ивано-франковскими и запорожскими номерами. Ранее заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко сообщил Забебе, что ТБО из Львова завозят по постановлению чрезвычайной комиссии Кабинета Министров Украины. Однако в этом мусорном деле всплыли новые подробности.

Весь мусор в гости к нам

Как объяснил начальник Управления охраны окружающей среды департамента транспорта и охраны окружающей среды Днепровского горсовета Павел Головаха, жители Диевки фактически сами виноваты в сложившейся ситуации. Именно за проблему с оплатой за вывоз твердых бытовых отходов, которая особенно остро сложилась в Диевке, ее жители теперь и расплачиваются.

- При условиях когда полигон недополучает средства от жителей города на утилизацию их же отходов, мы заинтересованы в том, чтобы на этот полигон кто угодно завозил отходы четвертого класса опасности, чтоб мы могли выполнять на нем работы, - заявил Павел Головаха. - Поэтому сугубо юридически, пусть это будет компания с Каймановых островов, пусть это будет компания с Донецкой области, они могут привозить ТБО на машинах с любыми номерами на полигон.

Начальник Управления охраны окружающей среды опроверг сообщение Михаила Лысенко о том, что такое решение принял Кабинет Министров. По его словам, еще до того как Эдуарда Мешковского назначили директором полигона, прежний руководитель заключил 2 договора со Львовскими предприятиями на утилизацию отходов. Эти договоры точно такие же, как и с любым другим коммунальным предприятием.

Директор КП "Экоднепр" утверждает, что никаких договоренностей с другими городами, кроме Львова, у полигона нет, а привозить мусор могут автомобили с абсолютно любыми номерами. Он также озвучил объемы поступающих отходов. Оказалось, что каждый день на свалку привозят около 400-500 тонн мусора, ровно столько же, сколько завозит и Днепр. С июля полигон принял уже 9 тысяч тонн львовских бытовых отходов.

Что мы с этого имеем?

На резонный вопрос "Сколько же получил бюджет города от договоров со львовскими предприятиями?" Эдуард Мешковский снова не смог ответить. Сначала он говорил о каких-то таинственных договорах о неразглашении, потом признался, что просто не подготовился. Правда, пообещал в ближайшем времени ответить на информационный запрос Забебы.

В конце-концов нам все же удалось добиться хоть каких-то цифр. Павел Головаха рассказал, что для компаний из Днепра тариф на вывоз ТБО составляет 81,75 грн за тонну, а вот для львовских предприятий стоимость выше приблизительно на 20%.

То есть, тариф для компаний из Львова равен примерно 98 грн за тонну мусора, а это значит, что за 2,5 месяца КП "Экоднепр" получило около 880 тысяч гривен. Сколько денег из этой суммы пошло в городской бюджет, Мешковсий снова затрудняется ответить. Он объяснил, что во времена старого руководства на полигон было заведено криминальное производство, а все документы изъяли. Поэтому сейчас он не может провести полный аудит и понять, сколько денег ушло и куда.

Директор полигона рассказал, что работы на свалке выполняет предприятие "Альтерра Эко", перед которым у КП "Экоднепр" есть большая задолженность. Таким образом, часть доходов полигона безусловно поступают на счет этого коммунального предприятия. Сколько же - в гривнах или процентном соотношении - для директора, видимо, тоже секрет.

Год назад в расследовании corruptua.org сообщалось, что "Экоднепр" отчисляет предприятию "Альтерра" 68 гривен с каждой тонны мусора. Если учесть, что тариф составляет 81,75 гривен, то полигон получает всего 13,75 гривен с тысячи килограмм отходов. С этих денег КП "Экоднепр" должно оплачивать строительство второй очереди полигона, уплачивать налоги и выплачивать старые долги "Альтерре".

Что делать людям?

Люди, которые живут рядом с полигоном, неоднократно жаловались на постоянное зловоние со стороны свалки, отравленную воду в колодцах и проблемы со здоровьем.

Эдуард Мешковский утверждает, что в этом снова-таки виноваты сами жители. Они якобы выносят свой мусор в Зеленую балку, где из-за этого уже выросла стихийная свалка.

- Это зловоние идет не с Правобережного полигона, это ваша Зеленая балка! - заявил он.

Павел Головаха рассказал, что официальные обращения от жителей Диевки поступают регулярно, на что им предлагают оформить жалобы в Государственную экологическую инспекцию в Днепропетровской области. Она является единственным органом, который может повлиять на ситуацию.

Разрывать договоры со Львовом никто не собирается. Во-первых, как заявляет Мешковский, полигон рассчитан на гораздо большее количество мусора, так что он спокойно может выдержать отходы еще нескольких городов. Во-вторых, договоры заключены до того, как он стал директором, поэтому теперь руководство может только приводить эту ситуацию к интересам города. Ну и основным фактором, безусловно, является прибыль.

- Вместе с мусором со Львова на полигон поступают и деньги! - оптимистично заявил Павел Головаха.

А это значит, что как минимум до Нового года, жителям Диевки и Краснополья избавление от зловония точно "не светит".

О мусорной свалке за ночным клубом "Опера" читайте здесь. О том, кто наживается на мусорном полигоне в Диевке, - здесь. Кристина Лях

Днепр готов принимать мусор с Каймановых островов и Донецка

Днепр готов принимать мусор с Каймановых островов и Донецка

Днепр готов принимать мусор с Каймановых островов и Донецка

Днепр готов принимать мусор с Каймановых островов и Донецка


Кончаловский стал встречаться с юристом

Кончаловский стал встречаться с юристом

51-летний российский режиссер Егор Кончаловский стал встречаться с юристом Марией (фамилия не уточняется). Об очередной тайне личной жизни он рассказал в эфире телешоу «Секрет на миллион». Новая возлюбленная знаменитости моложе его и никак не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх