Новости и события » Политика » Климкин и Штайнмайер говорили о Минске и "тишине" на Донбассе

Климкин и Штайнмайер говорили о Минске и "тишине" на Донбассе

Климкин и Штайнмайер говорили о Минске и "тишине" на Донбассе

Несмотря на "школьное перемирие" обстановка на востоке Украины остается неустойчивой. Пути ее стабилизации будут обсуждать на следующей неделе в Киеве главы МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро.

Об этом сообщил в Берлине Штайнмайер на совместной с украинским коллегой Павлом Климкиным пресс-конференции, информирует корреспондент Укринформа в Германии.

"Мы обсуждали инструменты обеспечения безопасности", - сказал Штайнмайер, комментируя ход двусторонних переговоров с Климкиным в немецком МИД в четверг.

Глава украинской дипломатии, со своей стороны, признал, что "пока слишком мало позитива, чтобы говорить о прогрессе на Донбассе". Он посетовал на то, что прекращение огня реально продержалось 1-2 дня, а теперь вновь имеем более 20 обстрелов за ночь, включая минометные.

Климкин акцентировал, что СММ не имеет реальной возможности доступа на территорию Донбасса, что почти все случаи проблем у наблюдательной миссии связаны с препятствованием ее работе со стороны России и поддерживаемых ею боевиков. Нет прогресса и в мониторинге границы, что делает возможным продолжение "потока регулярных войск, наемников и вооружений". Вместе с тем он напомнил о беспрецедентных учениях "Кавказ-2016", когда на границах было сконцентрировано огромное количество войск, что создало дополнительную угрозу стабильности.

Украинский министр также обратил внимание на то, что на заседании в Минске в среду Россия пыталась совершить провокацию, "пытаясь инкорпорировать в работу тех, против кого открыты судебные дела". По его словам, не готовы были Россия и ее сателлиты говорить о практических аспектах деэскалации. Тем не менее, политическое давление со стороны западных партнеров заставляет Россию выполнять хотя бы часть Минских договоренностей, отметил Климкин. Он выразил благодарность Штайнмайеру "за личную заангажированность", назвав украинско-немецкое сотрудничество "абсолютно беспрецедентным".

Министр иностранных дел ФРГ заверил, что Украина может рассчитывать на поддержку Германии, отметив в то же время, что конфликтующие стороны не должны забывать об амнистии и законе, об особом статусе. "Мы знаем, что тут еще предстоит много работы", - признал он.

Климкин и Штайнмайер говорили о Минске и "тишине" на Донбассе

Климкин и Штайнмайер говорили о Минске и "тишине" на Донбассе


Второй трейлер "Стражей галактики" определил...

Второй трейлер "Стражей галактики" определил главную кинозвезду 2017 года

На минувших выходных в сети появился новый трейлер одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года. Полутораминутный ролик второй части «Стражей галактики» действительно взорвал все сообщество ценителей это картины. Буквально за несколько дней с момента подробнее ...

загрузка...

 

Вверх