Новости и события » Общество » 27 сентября в суде оспорят высокие тарифы на газ

27 сентября в суде оспорят высокие тарифы на газ

27 сентября в суде оспорят высокие тарифы на газ

6 сентября Окружной админсуд Киева провел судебное заседание по делу "Тарифной мобилизации", которая оспаривает положения Постановления Кабинета Министров Украины, которым установлено завышенную почти вдвое цену на газ для населения и ТКЭ. Рассмотрение дела по существу назначено на 27 сентября.

Об этом сообщил руководитель "Публичного аудита", соинициатор "Тарифной мобилизации" Максим Гольдарб.

"Тарифная мобилизация" оспаривает абзац 2 ч. 3 п. 2 Постановления КМУ № 315, которым утверждена новая цена на газ для населения. Юристы организации в иске акцентируют, что в указанном Постановлении отсутствуют какие-либо экономические расчеты и структура предельной розничной цены. Кроме того, они обращают внимание суда на то, что цена на природный газ для бытовых потребителей была установлена при отсутствии финансового плана газодобывающей компании "Укргаздобыча" за 2015-2016 гг. И ее инвестиционной программы.

"Именно "Тарифная мобилизация" первой подала иск, касающийся незаконности установленной Кабмином Гройсмана цены на газ. Причем, нашу позицию сегодня поддерживают все авторитетные действительно независимые эксперты, которые, как и мы, утверждают, что эта цена сформирована по-воровски, она не является рыночной. В Украине до сих пор нет рынка газа - в каждом регионе работает монополия по поставке коммунальных услуг, и этот "нерынок" абсолютно не урегулирован", - говорит юрист.

По его словам, цена украинского газа с прибылью для отечественной газовой отрасли должна составлять не более 3,5 тыс. грн за тысячу кубометров. Поэтому, в утвержденной КМУ цене на газ в около 3,5 тыс. грн - необоснованных, ненормальных налоговых обременений в виде ренты и специальных налоговых норм.

"Мы все платим государству ренту за газ, который принадлежит по Конституции гражданам Украины, потому что этого захотелось Гройсману, Коболеву, Вовку, Порошенко. Так происходит искусственное набивание "кошелька" под названием "Нафтогаз". К тому же, туда стягивают деньги, как из обычных граждан, так и с юрлиц, предприятий теплокоммунэнерго, счета которых блокируют прямо перед отопительным сезоном", - акцентирует соинициатор" Тарифной мобилизации".

"Когда мне кто-то говорит: "Вы же понимаете, судебная система под Президентом, она не примет ваши иски или будет оттягивать рассмотрение ", - отвечаю, что, скорее всего, так и будет. Но то, что наш иск приняли к производству, уже важно. А "Тарифная мобилизация" делала и будет делать все возможное, что сейчас предусмотрено в правовом поле, чтобы таки разрушить грабительскую тарифную политику власти", - резюмирует Гольдарб.

По материалам:  eveningkiev.com


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх