Новости и события » Общество » Ученые выяснили, как стресс разрушает мозг

Ученые выяснили, как стресс разрушает мозг

Ученые выяснили, как стресс разрушает мозг

С выводами исследователей из России можно ознакомиться в журнале Metabolic Brain Disease. В центре внимания специалистов оказалось то, как стресс воздействует на гиппокамп. Последний является частью лимбической системы головного мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти. Нервные клетки гиппокампа заняты сбором и обработкой информации, поступающей из других отделов мозга. Ученые обратили внимание на то, что нервные клетки гиппокампа особенно сильно подвержены нейродегенерации. Их гибель и дегенерацию связали с чувствительностью к воспалениям, которые развиваются в мозге под влиянием стресса.

Ученые решили проверить данную гипотезу, используя крыс. Животных поместили в ситуации, при которых они испытывали постоянный стресс. Крысы жили в условиях зашумленности и при этом их периодически били током. В довесок к этому животным приходилось находиться в тесных и узких помещениях.

Анализ мозга показал, что во время подобных ситуаций в гиппокампе накапливаются кортикостероиды - гормоны стресса, которые вызывают воспаления. Причем, как оказалось, если убрать источники стресса, воспалительные процессы не прекращались. Данный вывод был получен на основе анализа выделения цитокинов - противовоспалительных веществ, являющихся молекулярными индикаторами нейровоспаления. Их уровень в гиппокампе оказался высок даже через месяц после того, как крыс перестали подвергать «испытаниям».

Таким образом, влияние стрессогенных факторов на мозг оказалось еще более разрушительным, чем считалось раньше. Нейровоспаление ведет к гибели нервных клеток, что в конечном счете может стать причиной гипертонии, инфаркта и инсульта. Кроме этого, хронический стресс способен привести к деменции и разного рода эмоциональным нарушениям.


В России мужчина пришел в банк оформить карту и узнал, что...

В России мужчина пришел в банк оформить карту и узнал, что умер

В Свердловской области России 41-летний Сергей Борисов пришел в банк города Полевского оформить кредитную карту и узнал, что умер. «На работе надо было делать новую зарплатную банковскую карту. Заполнил заявку и получаю из Росбанка ответ, что они не подробнее ...

загрузка...


 

Вверх