Новости и события » Политика » ВР намерена определить статус старосты села и поселки

ВР намерена определить статус старосты села и поселки

ВР намерена определить статус старосты села и поселки

Верховная Рада намерена определить статус старосты села, поселка. Парламентарии 238 голосами в первом чтении приняли соответствующий законопроект, передает корреспондент.

Устанавливается, что староста является должностным лицом местного самоуправления. Определяется, что староста не может быть депутатом любого совета, совмещать свою служебную деятельность с другой должностью, в том числе на общественных началах, заниматься другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту) или предпринимательской деятельностью.

Законопроектом предусматривается, что должность старосты вводится во всех селах, поселках, жители которых вошли в состав объединенной территориальной общины (кроме сел, поселков, определенных административным центром объединенной общины).

При этом, с целью определения пространственных границ деятельности старосты предлагается ввести в действующее законодательство Украины понятие "Старостинский округ", границы которого совпадают с границами территории юрисдикции советов тех общин, которые объединились.

Законопроект также, среди прочего, определяет периодичность и порядок отчетности старосты о своей работе, устанавливает основания и порядок досрочного прекращения полномочий старосты.

Кроме этого предлагается распространить на старост положения Закона Украины "О предотвращении коррупции" в части освобождения сельских, поселковых, городских голов от проведения специальной проверки.


Принц Уильям рассказал, что больше всего любит смотреть...

Принц Уильям рассказал, что больше всего любит смотреть принц Джордж

Последнее время все внимание прессы было приковано к четырехлетнему принцу Джорджу в связи с началом его учебы в новой школе, но отец мальчика напомнил всему миру, что наследник британского престола еще ребенок. На недавнем благотворительном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх