Новости и события » Общество » МПК лишил аккредитации белоруса, пронесшего флаг РФ

МПК лишил аккредитации белоруса, пронесшего флаг РФ

МПК лишил аккредитации белоруса, пронесшего флаг РФ

МПК принял решение отозвать аккредитацию у члена белорусской делегации, развернувшего на открытии Паралимпиады флаг России. Президент Беларуси Лукашенко поддержал поступок своего спортивного чиновника.

Международный паралимпийский комитет (МПК) в четверг, 8 сентября, принял решение отозвать аккредитацию у представителя беларуской делегации, пронесшего флаг России на церемонии торжественного открытия Паралимпиады в Рио. Об этом в своем Twitterсообщил директор по связям с общественностью МПК Крэйг Спенс.

В то же время, уточняет ТАСС, МПК не стал отстранять от участия в турнире всю паралимпийскую сборную Беларуси.

В свою очередь министерство спорта и туризма Беларуси выступило с официальным комментарием о том, что вынести флаг России на церемонию открытия было общим решением беларуской команды, а исполнил его "сотрудник управления национальных команд министерства спорта и туризма Андрей Фомочкин."

Инициативу делегации поддержал и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт в интервью российской радиостанции "Говорит Москва" подчеркнула, что "это позиция государственная и в том числе позиция президента страны... Мы солидарны с российскими паралимпийцами".

Предложили наградить орденом

Свое восхищение действиями Фомочкина высказали и в Кремле. "Безусловно, это поступок, то, что сделали белорусские паралимпийцы. Он достоин восхищения", - заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. А вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Рима Баталова предложила наградить Фомочкина российским орденом Дружбы.

О намерении взять на церемонию открытия игр в Рио флаг России еще в августе заявил руководитель паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель. МПК сразу же предупредили, что подобные действия будут расцениваться как политическая акция. "Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест и в отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определенные меры", - заявили в пресс-службе МПК.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх