Новости и события » Hi-Tech » Суд ЕС решил, что производители не обязаны продавать компьютеры без операционной системы

Суд ЕС решил, что производители не обязаны продавать компьютеры без операционной системы

Суд Европейского союза вынес решение по иску гражданина Франции Винсента Деру-Блонкара, с 2008 года пытавшегося после покупки ноутбука Sony Vaio вернуть ту часть денег, которая была заплачена за лицензию на операционную систему Windows Vista. Французские законы о защите прав потребителей запрещают связывать покупку одного товара с покупкой другого, и он требовал вернуть ему 450 евро - розничную цену на Windows Vista Home Premium. Ноутбук с предустановленной системой обошелся ему в 549 евро. Французские суды не нашли нарушения закона, и лишь верховный кассационный суд переправил дело в суд Евросоюза.

Прежде всего, суд ЕС решил, что продавцы не обязаны отдельно указывать цену программных продуктов и самого компьютера. Продажа компьютеров только в комплекте с определенными программами тоже не противоречит закону, но только в том случае, если такая практика не противоречит профессиональным требованиям и не искажает существенно экономическое поведение потребителей по отношению к товару. Продажа компьютеров с предустановленными операционными системами отвечает ожиданиям большинства потребителей, а следовательно, не влияет на их выбор, говорится в постановлении суда. Окончательное решение по этому делу должен вынести кассационный суд Франции.


Олланд не пойдет по стопам Саркози после сложения своих...

Олланд не пойдет по стопам Саркози после сложения своих полномочий

Французский президент Франсуа Олланд поделился в среду, 29 марта, взглядами на свое будущее. Нынешний президент, чьи полномочия истекают в начале мая 2017 года, пообещал не становиться тем, кем стал Николя Саркози. Об этом сообщает RFI. "Я не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх