Новости и события » Экономика » Уголь Донбасса. Брать или не брать?

Уголь Донбасса. Брать или не брать?

Уголь Донбасса. Брать или не брать?

7 сентября стало известно, что в Минске во время заседания трехсторонней группы была достигнута договоренность о запуске железнодорожных перевозок на двух направлениях - на ветке Попасная - Стаханов и перегоне Никитовка - Майорск. Как сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер, «работа этих двух направлений необходима для поставок угля на украинские ТЭС».

Эта информация идет в разрез с последними заявлениями профильного министра о том, что Украина не зависит от угля Донбасса. Однако некоторые эксперты считают, что из-за отсутствия продуманной стратегии относительно отопительного сезона украинцы зимой могут остаться не только без света, но и без тепла.

Зависимая независимость

Веерные отключения электроэнергии, к которым украинцы привыкли еще со времен распада СССР и которые случались даже прошлой зимой, могут повторяться и в 2016-м.

Проблема уже проявилась этим летом. В жару, когда потребители стали активно включать кондиционеры и увеличивать мощность холодильников, у нас уже был дефицит электроэнергии. Украина даже докупала ее в России, говорят эксперты. Правда, официально в Министерстве энергетики эту информацию опровергают.

Главная беда в том, что более 40% электроэнергии в Украине производят теплоэлектростанции и все они работают на угле. Запасы «черного золота», которые в этот период уже должны активно накапливаться на зиму, до сих пор скудные.

На складах ТЭС сейчас только миллион тонн, тогда как потребности трех государственных теплоэлектростанций перед началом отопительного сезона составляют 2,7 млн тонн. Половину запасов должен составлять антрацит, основные залежи которого сосредоточены именно на неподконтрольной территории.

Сейчас Украина не завозит уголь из зоны АТО, недавно заявил во время упомянутого выше телевизионного эфира профильный министр. Причин три - боевые действия, низкая пропускная способность железной дороги и попытки доказать, что Украина не зависит от угля с оккупированного Донбасса.

«Украина не такая энергетически зависимая, как им казалось. Поэтому мы сделали целый комплекс, модернизировали системы теплоснабжения, и должен сказать, что если мы сейчас вообще не будем получать уголь из зоны АТО, то мы уже обойдемся без него», - заявил Насалик в эфире телеканала.

Компенсировать дефицит позволит импортируемый уголь, убеждает министр. Действительно, в конце августа в Украину по морю доставили первые 71,7 тысячи тонн твердого топлива из Южно-Африканской Республики, отчитывается «Центрэнерго». Оно пойдет на нужды двух теплоэлектростанций - Трипольской на Киевщине и Змиевской в Харьковской области.

«В теории они могут до конца года завозить примерно три судна в месяц и им может хватить, это при условии даже полного прекращения поставок с Донбасса. Но уголь этот, вероятно, будет дороже», - отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

И взять негде и привезти нечем

Однако закупать весь необходимый нам уголь только в ЮАР не удастся, поскольку его там добывают гораздо меньше, чем нам нужно. И если его где-то столько и закупить, то доставить в Украину такие огромные объемы нечем, говорит эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«У нас половина станций работает на антрацитовом угле, то есть даже за счет импорта мы не можем обойтись, если мы будем импортировать. Недостаточно пропускной способности портов для того, чтобы весь этот объем вытянуть», - отметил Землянский. Поэтому, по мнению эксперта, оптимальный вариант в финансовом и техническом плане - это все-таки поставки антрацита с Донбасса.

К слову, дефицитным стал и уголь газовой группы, на котором работают остальные ТЭС. Из-за недофинансирования государственные шахты, которые его добывают, работают не на полную мощность и в убыток. 7 сентября АСН сообщала, что шахтеры из Западной Украины снова заблокировали Министерство энергетики, требуя погасить полугодовую задолженность по зарплатам и пресечь коррупционные схемы в отрасли.

В тот же день в компании «Львовуголь» заявили, что выплатили горнякам 39 млн грн задолженности июльской зарплаты. Но, учитывая, что общий долг перевалил за миллиард, очевидно, что проблему рано считать решенной.

Официально отопительный сезон в Украине стартует с 15 октября. За это время никакие танкеры не успеют завезти столько угля, сколько требуется стране. И хотя власть сейчас декларирует независимость от угля Донбасса, факты свидетельствуют о том, что непопулярное в политическом плане решение все-таки готовятся принять.

Уголь Донбасса. Брать или не брать?

Уголь Донбасса. Брать или не брать?

Уголь Донбасса. Брать или не брать?


В Сумах ООО «Оселя» разработало новый тариф

В Сумах ООО «Оселя» разработало новый тариф

ООО «Оселя» разработало новый тариф за услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Данный расчет выполнен с определением перечня составляющих тарифа, их стоимости и периодичности выполнения. Предлагаемый средневзвешенный тариф на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх