Новости и события » Hi-Tech » Pilothub - маркетплейс для заказа фото- и видеосъемки с дронов

Pilothub - маркетплейс для заказа фото- и видеосъемки с дронов

Pilothub - маркетплейс для заказа фото- и видеосъемки с дронов

Сегодня в рубрике «Стартапы» - площадка Pilothub, на которой можно размещать заказы на аэросъемку или искать исполнителей по регионам, качеству видео и наличию специальных услуг. Пилоты могут отвечать на заявки, добавлять работы в портфолио, размещать объявления о своих услугах или о продаже техники. Передаем микрофон.

Каждый день в интернете появляются заказы на аэросъемку разнообразных объектов и мероприятий, но из-за отсутствия единого места публикации владельцам дронов сложно вовремя найти объявление. Часто из-за такой неорганизованности заказчик либо отказывается от аэросъемки, либо берет неопытного пилота, который готов работать за копейки. Это негативно сказывается на результате и на отношении заказчика к рынку в целом.

Когда нам нужно было заказать аэросъемку, мы сами столкнулись такими трудностями и решили исправить весь подход в корне. Сервис Pilothub мы создали для того, чтобы решить большинство проблем пилотов и заказчиков.

Идея нашего проекта - объединить на одном сайте всех владельцев дронов и заказчиков аэросъемки. Новичкам сайт будет полезен для обмена опытом, обучения полетам и приобретения профессиональных навыков пилотирования. Опытные пилоты смогут зарабатывать на заказах, а заказчики - быстро находить исполнителя для любой «беспилотной» задачи.

Как это работает

  1. Заказчик может оформить заказ и ждать заявок от пилотов, а может воспользоваться подробной формой поиска. Пилотов можно отсортировать по регионам, качеству видео и специальным услугам, таким как съемка видео на 360 градусов или создание панорамы.
  2. Пилот через специальную форму оставляет свое предложение к заказу. При этом другие пилоты не видят его предложение и не могут сбить цену.
  3. Заказчик выбирает лучшее предложение, связывается с автором напрямую и договаривается о съемке. После выполнения заказа обе стороны могут оставить отзывы о работе.

Портфолио и объявления

Помимо подачи заявки на заказ, пилоты могут добавлять работы в портфолио, размещать объявления об услугах или о продаже дронов, аксессуаров и запчастей. Добавленные работы и услуги отображаются в профиле пилота и видны заказчикам. При этом у всех работ и услуг есть рейтинг, который меняется в зависимости от голосов пользователей.

Интеграция с профилем DJI

Компания DJI - крупнейший производитель дронов для аэросъемки, который собирает статистику полетов каждого пилота в его профиле. Мы уже работаем над возможностью подключать профиль со статистикой к профилю пилота на Pilothub. Это нужно для того, чтобы точнее определять рейтинг и опыта пилота, а также чтобы повысить доверие со стороны заказчика.

После подключения профиля данные в реальном времени обновляются на сайте, и заказчики видят только актуальную информацию о статистике полетов. Самые опытные и активные пилоты получат отличительные значки за различные достижения (часы налета, максимальная дальность, скорость и высота).

Монетизация

Вариантов монетизации просто уйма, и мы думаем, какой нам сейчас подойдет лучше всего: за пример можно взять любой фриланс-сайт или площадку объявлений.

Ближайшее будущее

Мы верим, что через год наш сайт станет центральным порталом для всех владельцев коптеров в России и в мире (англоязычная версия сервиса уже вовсю готовится к старту).

На нашем сайте пилоты смогут обучиться полетам и монтажу, найти заказы на съемку или свой потерянный коптер, обсудить новости, купить или продать запчасти для дрона. В группах в социальных сетях любой желающий сможет спросить совета или задать вопрос по своей ситуации и получить квалифицированную помощь.

Комментарий представителя ФРИИ

Алексей Гриненко инвестиционный менеджер ФРИИ

Главное узкое место любых маркетплейсов - скорость развития бизнеса зависит не только от количества заказчиков, но и от числа исполнителей. Чтобы минимизировать риски, надо четко продумать, как контролировать качество исполнителей, а также предусмотреть издержки и методы разрешения спорных ситуаций.

Рынок беспилотников и дронов в последние два года растет бешеными темпами. В 2015 году объем этого рынка в России составил миллиард рублей, причем сюда входят как промышленные дроны, так и частные. Рынок частных дронов составил около 50% - то есть примерно 500 млн рублей. Если учесть, что большая часть рынка связана именно с производством и продажей дронов, то сегмент сервисных услуг можно оценить на уровне 20?30% от общей суммы (150 млн рублей).

Самая очевидная модель монетизации сервиса - это комиссия с каждого заказа. При ее размере в 10% мы получим реальный объем отечественного рынка для этого проекта в размере 15 млн рублей. Эта история может быть интересна как маленький бизнес, но перспектив вырасти до миллиардной компании я у проекта не вижу.

Еще один спорный момент - риск отрицательной юнит-экономики проекта. Средний чек заказа на стандартную фотосъемку - около 10?20?тысяч рублей, комиссия проекта в этом случае может составить 1-2 тысячи рублей. При таком среднем чеке и расходах на привлечение исполнителей и заказчиков и обеспечение обеим сторонам комфортных условий работы («безопасная сделка» или ее аналог) себестоимость одной сделки может приближаться к среднему чеку, а то и превышать его.

Сейчас трудно судить об инвестиционной привлекательности проекта, но с текущими темпами роста рынка беспилотных летательных аппаратов, а также при возможности команды быстро перестраивать бизнес под меняющиеся условия рынка у проекта могут быть перспективы на горизонте трех-пяти лет.

Pilothub - маркетплейс для заказа фото- и видеосъемки с дронов

Pilothub - маркетплейс для заказа фото- и видеосъемки с дронов


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх