Новости и события » Экономика » Украина успешно экспортирует в ЕС только масло и жиры - С.Арбузов

Украина успешно экспортирует в ЕС только масло и жиры - С.Арбузов

Украина успешно экспортирует в ЕС только масло и жиры - С.Арбузов

Рост экспорта в страны ЕС за 6 месяцев текущего года обусловлен?? одной группой - маслами и жирами. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает.

"Президент на днях отметил рост экспорта в страны ЕС. На самом деле, радость преувеличена - рост обеспечила в основном одна группа товаров и далеко не самая технологичная. Большинство других групп в минусе.

Вся сумма прироста экспорта за 6 месяцев в страны ЕС-28 была обусловлена одной группой - маслами и жирами (+$484 млн. при общем приросте в $457 млн.). Аграрии торговали подсолнечным маслом, рынок которого при этом сильно концентрирован. В ЕС лишь 2 страны наиболее значимо нарастили покупки украинских масел и жиров - Испания и Нидерланды.

В других группах товаров увеличился экспорт древесины, зерновых, мебели и электромашин. Древесина - типичный сырьевой товар с низкой степенью обработки. В экспорте электромашин произошла коррекция после падения 2015 года, лидер и объемов закупок машин, и роста - Венгрия", - отметил он.

Другие же традиционные группы украинского экспорта - химия, удобрения и металлопродукция по-прежнему не востребованы в Европе, сообщил политик.

"Наиболее болезненным является снижение второй год подряд экспорта черных металлов в регион (минус 41% в прошлом году и минус 5% в этом)", - сказал С. Арбузов.

Он также обратил внимание, что оперируя темпами роста, следует помнить о "головокружительном падении" в 2015 году, когда экспорт в страны ЕС упал на 36%.

"Такими темпами нам к уровню 2014 года идти лет пять. И не следует забывать о продолжающемся отвесном падении торговли со странами СНГ - минус 30%. Когда эти потери наверстывать будем, вовсе непонятно", - резюмировал С. Арбузов.


Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

12 октября большое жюри Европейского суда по правам человека десятью голосами против семи вынесло вердикт по делу «Бурмич и другие против Украины», одним махом удовлетворив более 12 тысяч исков украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх