Новости и события » Экономика » Украина успешно экспортирует в ЕС только масло и жиры - С.Арбузов

Украина успешно экспортирует в ЕС только масло и жиры - С.Арбузов

Украина успешно экспортирует в ЕС только масло и жиры - С.Арбузов

Рост экспорта в страны ЕС за 6 месяцев текущего года обусловлен??одной группой - маслами и жирами. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает.

"Президент на днях отметил рост экспорта в страны ЕС. На самом деле, радость преувеличена - рост обеспечила в основном одна группа товаров и далеко не самая технологичная. Большинство других групп в минусе.

Вся сумма прироста экспорта за 6 месяцев в страны ЕС-28 была обусловлена одной группой - маслами и жирами (+$484 млн. при общем приросте в $457 млн.). Аграрии торговали подсолнечным маслом, рынок которого при этом сильно концентрирован. В ЕС лишь 2 страны наиболее значимо нарастили покупки украинских масел и жиров - Испания и Нидерланды.

В других группах товаров увеличился экспорт древесины, зерновых, мебели и электромашин. Древесина - типичный сырьевой товар с низкой степенью обработки. В экспорте электромашин произошла коррекция после падения 2015 года, лидер и объемов закупок машин, и роста - Венгрия", - отметил он.

Другие же традиционные группы украинского экспорта - химия, удобрения и металлопродукция по-прежнему не востребованы в Европе, сообщил политик.

"Наиболее болезненным является снижение второй год подряд экспорта черных металлов в регион (минус 41% в прошлом году и минус 5% в этом)", - сказал С.Арбузов.

Он также обратил внимание, что оперируя темпами роста, следует помнить о "головокружительном падении" в 2015 году, когда экспорт в страны ЕС упал на 36%.

"Такими темпами нам к уровню 2014 года идти лет пять. И не следует забывать о продолжающемся отвесном падении торговли со странами СНГ - минус 30%. Когда эти потери наверстывать будем, вовсе непонятно", - резюмировал С.Арбузов.


Видеодневник разработчиков Kingdom Come: Deliverance - 16...

Видеодневник разработчиков Kingdom Come: Deliverance - 16 выпуск

В свежем видео креативный директор Kingdom Come: Deliverance Даниэль Вавра (Daniel Vavra) рассказывает о ходе производства. Разработчики сейчас сфокусированы на оптимизации проекта. Они достигли внутреннего статуса альфа: в игре есть все подробнее ...

загрузка...

 

Вверх