Новости и события » Hi-Tech » 99 перемен: как самоуправляемые машины изменят города в ближайшие несколько десятков лет

99 перемен: как самоуправляемые машины изменят города в ближайшие несколько десятков лет

99 перемен: как самоуправляемые машины изменят города в ближайшие несколько десятков лет

Журналист Билл Мерфи-младший написал для издания Inc колонку о том, как самоуправляемые автомобили изменят жизнь в городах в течение ближайших нескольких десятков лет. Автор собрал 99 наиболее значимых перемен. Редакция vc.ru публикует список полностью.

  1. Меньше несчастных случаев и смертей. Как полагает Мерфи, исключив человеческий фактор, производители самоуправляемых автомобилей смогут значительно снизить количество инцидентов на дороге. По оценкам экспертов, число погибших в автокатастрофах в США сократится на 13 тысяч человек.
  2. Автомобили смогут коммуницировать друг с другом. «Сейчас самоуправляемые автомобили вынуждены взаимодействовать с машинами, за рулем которых сидят люди. В этом заключается большая проблема. Как только автомобили смогут "общаться" друг с другом, они начнут передавать информацию о местонахождении, своих намерениях и грузе, который они везут».
  3. Автомобили смогут коммуницировать с людьми или другими предметами «интернета вещей». Такими предметами может стать, например, «умная» одежда, полагает Мерфи. Машины смогут «видеть» людей, что сократит количество аварий.
  4. Животные начнут носить «умные» ошейники. Такие устройства помогут и им оставаться видимыми для самоуправляемых машин.
  5. Автомобили смогут двигаться плотнее друг к другу. Самоуправляемые автомобили будут внимательнее следить за другими транспортными средствами и смогут передвигаться в более плотном потоке, считает Мерфи.
  6. Люди перестанут владеть автомобилями. Практически все автомобили окажутся «общими», их будут вызывать, как сейчас вызывают водителя Uber. По мнению Мерфи, такой переход завершится в течение пары десятков лет.
  7. В городах сократится доход от транспортных налогов.
  8. Большинство водителей грузовиков потеряют работу. По мнению Мерфи, машины смогут самостоятельно перевозить грузы. Для их контроля, предполагает он, компании смогут оставить небольшое число водителей - например, одного на каждые 10 грузовых автомобилей.
  9. Автомобили больше не будет зависеть от обычных видов топлива - большинство из них будут работать на электричестве.
  10. В воздух станет поступать меньше загрязнений.
  11. Культура вождения исчезнет. «Все песни о дороге теперь будут исключительно ностальгическими», - пишет автор заметки.
  12. Изменятся законы.
  13. Основные принципы выбора жилья также изменятся. Как отмечает Мерфи, сейчас многие семь предпочитают приобретать или арендовать недвижимость в местах с развитой инфраструктурой - чтобы при желании можно было легко добраться до работы на общественном транспорте. С распространением самоуправляемых автомобилей заботиться об этом больше не придется, и на первый план выйдут другие критерии выбора жилья. Цены на недвижимость также окажутся другими.
  14. Рынок автомобилей, предназначенных для бездорожья, значительно сократится.
  15. Длительность переездов повысится, а количество свободного времени - сократится. «Казалось бы, все это должно привести к тому, что у вас окажется больше времени на себя. Так оно и будет, пока ваш босс не осознает, что во время дороги на работу и с работы вы абсолютно свободны».
  16. У людей практически не останется личного пространства. «Куда бы вы ни пошли, вас смогут записать камеры беспилотных автомобилей. А правоохранительные органы легко получат доступ к этим записям. Мне жаль», - говорит Мерфи.
  17. Водители сервисов вроде Uber останутся без работы.
  18. Производства полностью автоматизируют цепочки поставок.
  19. Люди станут чаще заниматься сексом в дороге.
  20. Вождение в нетрезвом виде исчезнет.
  21. Пассажиры и водители перестанут замечать ремонт на дорогах. Автомобили смогут получать информацию о работах и выстраивать свой маршрут наиболее эффективным образом.
  22. Дополнительное место в автомобиле станет платным. За то, чтобы провезти с собой животное или занять сразу два места, нужно будет доплачивать - как в самолете.
  23. Родители смогут не подвозить детей в школу или на занятия.
  24. Количество заправок и автомастерских значительно сократится.
  25. «Проблема последней мили» окажется решена. «Самая дорогая часть цепочки доставки - отправка конкретного товара покупателю. С распространением самоуправляемых машин она просто исчезнет».
  26. Автомобили лишатся руля и педалей управления. «Не сразу, но в конце концов это произойдет», - говорит Мерфи.
  27. Автокредитованию придет конец - оно окажется никому не нужно, когда никто не владеет машинами.
  28. Потребность в парковочных местах снизится. «Зачем вообще парковать самоуправляемый автомобиль? Даже если ему нужно это сделать, он может отъехать подальше и найти себе место там, где других машин практически нет».
  29. Люди перестанут погибать из-за того, что сели за руль усталыми или в нетрезвом состоянии.
  30. Люди смогут спать во время поездки.
  31. Жители городов практически перестанут беспокоиться об общественном транспорте - его состояние будет волновать только наименее обеспеченные слои населения.
  32. Трафик на дорогах станет гораздо более предсказуемым.
  33. Работникам придется придумывать новые оправдания для опозданий в офис.
  34. С автомобилями сможет коммуницировать даже асфальт. «"Умные" дороги смогут предупреждать машины о ямах, лужах и других опасностях».
  35. Водители больше не будут сигналить друг другу на дорогах. Автомобили смогут обмениваться информацией бесшумно.
  36. Людям больше не придется тратить время на поиск парковки.
  37. Исчезнет необходимость в фарах.
  38. На самом деле эта революция во многом разочарует жителей городов. «Мы думаем, что самоуправляемые автомобили сделают нашу жизнь проще, но этого может не произойти. Через 20 лет мы будем читать материалы с заголовками "Как самоуправляемые машины должны были облегчить нашу жизнь"».
  39. Роботы начнут выполнять значительную часть человеческой работы.
  40. Владельцев автомобилей перестанет волновать, насколько крупно и агрессивно выглядит их машина (тех, у кого вообще будут автомобили).
  41. У совершеннолетних окажется на один повод меньше для радости.
  42. Сократится количество полиции на дорогах.
  43. Сократится количество дорожных аварий с участием поездов.
  44. Городам в целом окажется нужно меньше полицейских.
  45. Дорожные знаки, остановки и все остальные элементы дорог также смогут «общаться» с автомобилями.
  46. Автомобильное страхование окажется невостребованным.
  47. Закон и правительство будет отдавать предпочтение самоуправляемым автомобилям.
  48. Механизмы деликтного права значительно изменятся. «Теперь за приченение вреда имуществу или физического вреда нельзя будет подать в суд на водителя. Юристам придется искать, кому предъявлять претензии», - объясняет автор заметки.
  49. Люди с ограниченными физическими возможностями станут более мобильны.
  50. Изменится расстановка сил на рекламном рынке. «На смену производителям автомобилей придет кто-то другой».
  51. Возникнет многоуровневая скоростная система. За право передвигаться быстрее придется платить.
  52. Изменится представление жителей городов о передвижении на транспорте. Они смогут попадать от одной двери к другой (например, от работы до дома), не делая пересадок и не ожидая транспорт на остановках.
  53. Магазины автозапчастей полностью исчезнут.
  54. Исчезнет необходимость в платных дорогах.
  55. Города перестанут зарабатывать на штрафах за превышение скорости.
  56. Страны смогут экономить большое количество средств за счет уменьшения смертности, количества аварий и так далее.
  57. Странам, в которых роль удостоверения личности фактически играют водительские права (например, США), придется разработать новую систему идентификации жителей.
  58. В автомобилях появятся кнопки аварийной остановки или другие подобные системы контроля для пассажиров. «Человеку сложно полностью отпустить контроль - и это одно из решений проблемы», - говорит Мерфи.
  59. Исчезнет необходимость в пропускных пунктах на парковках, в школах и так далее - и в обслуживающем их персонале.
  60. Доход государства с налогов в целом снизится.
  61. Исчезнет потребность в сиренах скорой помощи, на пожарных и полицейских автомобилях.
  62. Автомобильные дилеры также перестанут существовать.
  63. Салоны подержанных автомобилей останутся в прошлом.
  64. Автомобилисты больше не смогут заблудиться - самоуправляемые автомобили доставят их куда нужно самостоятельно.
  65. Водители смогут писать сообщения знакомым, находясь в машине.
  66. Места на парковках буду расходоваться эффективнее. «Автомобили смогут парковаться вплотную друг к другу - ведь на парковку они будут приезжать уже без водителя, а значит, и открывать двери не потребуется», - объясняет автор заметки.
  67. Вождение собственного автомобиля станет расцениваться как нечто устаревшее.
  68. Жители городов больше не смогут наблюдать за автомобильными погонями - они тоже исчезнут.
  69. Возрастные ограничения на вождения окажутся сняты. «Дети смогут самостоятельно передвигаться на самоуправляемых автомобилях, а пожилые люди - не прекращать вождение после определенного возраста (соответствующее правило действует в некоторых штатах Америки», - говорит Мерфи.
  70. Появится больше рабочих мест на производстве и обслуживании самоуправляемых машин.
  71. Производители автомобилей могут переосмыслить машины таким образом, чтобы пассажиры сидели спиной по направлению движения. По словам Мерфи, это безопаснее, чем сидеть лицом вперед.
  72. Чистота улиц станет одним из наиболее важных аспектов инфраструктуры.
  73. Никто не будет называть автомобили самоуправляемыми, как сейчас никто не называет машины каретами без лошадей.
  74. Исчезнет необходимость в такси.
  75. Оплата проезда никуда не денется. Вполне возможно, отмечает Мерфи, что производители придумают новые способы заработать на пассажирах.
  76. Компании по аренде автомобилей либо адаптируются под новые рыночные условия, либо погибнут.
  77. Лидеры на рынке изменятся - но никто не может предсказать, как именно.
  78. Вероятно, возраст, с которого можно употреблять алкоголь, в некоторых странах (например, в США) вернется к отметке 18 лет.
  79. Таксисты потеряют свою работу.
  80. Гендерные роли изменятся. «Люди до сих пор считают, что мужчина лучше водит автомобиль. С распространением самоуправляемых машин этот стереотип останется в прошлом».
  81. Расположение стеком в автомобилях изменится. Большие лобовые стекла перестанут быть важны при вождении и станут меньше, а боковые - наоборот, увеличатся.
  82. Придет конец жанру обсуждений на радио и профессии радиодиджеев.
  83. Детские сидения останутся в прошлом.
  84. Агрессии на дороге также придет конец.
  85. Водители больше не смогут медленно передвигаться по левой полосе.
  86. Пассажир автомобиля будет расцениваться как автомобиль самолета или поезда - и его точно так же в любой момент смогут попросить предъявить документы или продемонстрировать багаж.
  87. Автомобили смогу передавать друг другу накопленную энергию.
  88. Города станут более «зелеными». Парки и скверы захватят парковочные места, в которых больше не окажется нужды.
  89. Люди станут больше гулять и кататься на велосипедах - из-за того, что движение в целом станет безопаснее.
  90. Основные инновации в личном транспорте придутся на велосипеды. «Велосипед и ходьба - вот все, что вы сможете контролировать физически (из средств передвижения). Значит, нам следует ожидать больше инноваций в этих областях».
  91. Города зазвучат по-другому благодаря бесшумности самоуправляемых электрических автомобилей.
  92. Людям станет еще проще представить летающие автомобили.
  93. Водители перестанут устанавливать насадки на глушители.
  94. Купленные товары больше не придется забирать самостоятельно.
  95. Главным преимуществом ритейлеров станет пользовательский опыт.
  96. Coal Rolling останется в прошлом. В США, рассказывает автор заметки, есть категория водителей, которая модифицирует выхлопные трубы на автомобилях таким образом, чтобы из них поступал темный дым, загрязняющий воздух. В будущем таких машин на дорогах не останется.
  97. Ожирение станет менее распространенным. По словам Мерфи, это прямое следствие из пункта 89 - жители городов станут больше гулять и дышать свежим воздухом.
  98. С дорог исчезнут кабриолеты.
  99. Все в городах будет адаптировано под пешеходов, а автомобили окажутся менее важными участниками движения.

99 перемен: как самоуправляемые машины изменят города в ближайшие несколько десятков лет

99 перемен: как самоуправляемые машины изменят города в ближайшие несколько десятков лет


Украинские военные летчики показали мастер-класс

Украинские военные летчики показали мастер-класс

Самолет Ан-32 от легендарного конструкторского бюро "Антонова" показал фигуру высшего пилотажа. Соответствующее видео опубликовано на Facebook-странице государственного концерна "Укроборонпром", в состав которого входит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх