Новости и события » Hi-Tech » Новый предсказанный бозон Мадала может быть связан с темной материей

Новый предсказанный бозон Мадала может быть связан с темной материей

Новый предсказанный бозон Мадала может быть связан с темной материей

Ученые физики высоких энергий (группа HEP) из Университета Витватерсранда (Витса) в Йоханнесбурге предсказали существование нового бозона, который может помочь нам в понимании темной материи Вселенной. Используя данные, полученные из серии экспериментов, которые привели к открытию бозона Хиггса в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в 2012 году, группа создала так называемую гипотезу Мадала, описывающую новый бозон Мадала.

Эксперимент повторили в 2015 и 2016 году после двух с половиной лет передышки на Большом адронном коллайдере. Данные, представленные экспериментами БАК в 2016 году, подтвердили те особенности в данных, которые привели к появлению гипотезы Мадала.

«На основании ряда признаков и особенностей данных, представленных экспериментами на БАК и собранных к концу в 2012 году, группа HEP в сотрудничестве с учеными из Индии и Швеции сформулировали гипотезу Мадала», говорит профессор Брюс Мелладо, руководитель группы HEP в Витсе.

Гипотеза описывает существование нового бозона и поля, подобно бозону Хиггса. Однако, если бозон Хиггса в Стандартной модели физики взаимодействует лишь с известной материей, бозон Мадала взаимодействует с темной материей, которая составляет порядка 27% Вселенной.

«Сегодня физики находятся на перепутье, подобное тому, что было во времена Эйнштейна и отцов квантовой механики», говорит Мелладо. «Классическая физика не смогла объяснить ряд явлений, и, как следствие, ей понадобилась революция с применением новых концепций, таких как относительность и квантовая физика. Это привело к созданию той современной физики, которая нам известна сегодня».

Теория, которая лежит в основе понимания фундаментальных взаимодействий в природе и современной физики, называется Стандартной моделью. С открытием бозона Хиггса на БАК в 2012 году, за которое присудили Нобелевскую премию по физике в 2013 году, Стандартная модель физики в настоящее время завершена. Тем не менее эта модель не описывает некоторые явления, вроде темной материи.

Вселенная состоит из массы и энергии. Масса, к которой мы можем прикоснуться, которую можем почуять и увидеть, ее может объяснить бозон Хиггса. Однако на нее приходится всего 4% от общей массы-энергии Вселенной. Остальная часть массы Вселенной просто неизвестна, но все же составляет порядка 27% мира вокруг нас. Следующим большим шагом для физики фундаментальных взаимодействий будет понимание природы темной материи во Вселенной: из чего она состоит? Как много различных типов частиц она включает? Как они взаимодействуют между собой? С известной материей? Что могут рассказать об эволюции Вселенной?

Открытие бозона Хиггса на БАК открыло дверь к еще более удивительным открытиям, вроде наблюдений новых бозонов, связанных с силами и частицами, ранее неизвестными. Эти новые частицы могут объяснить, откуда берется неизвестная материя во Вселенной. Отсутствие частиц, указывающих на темную материю, развязывает руки теоретикам, вроде создателей гипотезы Мадала.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Новый предсказанный бозон Мадала может быть связан с темной материей

Новый предсказанный бозон Мадала может быть связан с темной материей


НАТО стягивает войска в Черное море

НАТО стягивает войска в Черное море

По информации турецких СМИ, вчера в Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Donald Cook, а уже сегодня компанию ему составил французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. Как сообщает "Думская", также 14 апреля к ним подробнее ...

загрузка...

 

Вверх