Новости и события » Экономика » Днепр вступил в ряды «воинов света»

Днепр вступил в ряды «воинов света»

Днепр вступил в ряды «воинов света»

В среду на сессии горсовета депутаты приняли решение об участии города в судебном процессе, который инициировал Львов против НКРЭКУ (Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг). Суть иска и позицию днепровского горсовета разъяснил на пресс-конференции глава бюджетного комитета горсовета Артем Хмельников.

Дело в том, что в последних числах декабрь прошлого года НКРЭКУ повысила коэффициент ночного тарифа на электроэнергию в... 2,5 раза - с 0,25 до 0,6. А это та электроэнергия, которая потребляется в городе на освещение улиц. Цена вопроса для Днепра - около 20 млн. гривен в год.

Сама суть понижающего коэффициента для ночного тарифа отражает тот факт, что ночью, из-за падения потребления электроэнергии, ее в сетях с избытком, и предприятия, и население стимулируют перераспределять свои энергозатраты на ночь, для выравнивания нагрузки. По мнению Хмельникова, в повышении коэффициента нарушены принципы справедливости и экономики. А также просматривается прямое лоббирование своих интересов энергетическим монополистом - ДТЭК.

Проблема эта касается не только Львова и Днепра, но и всех городов Украины. «Получается, одной рукой государство дает на места деньги, - говорит Артем, - а другой через обрезания субвенций, повышение коэффициентов нам говорят, что эти деньги нужно вернуть в госбюджет».

Судебные иски местных властей к центральным органам в Украине новинка, а тем более столь масштабный, и Артем Хмельников считает, что у Львова и Днепра ( а может и другие города «подтянутся») есть все шансы выиграть процесс. Ведь, как минимум, при назначении новых коэффициентов был нарушен Бюджетный Кодекс.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Это заняло 200 лет, но ученые выяснили, как на самом деле...

Это заняло 200 лет, но ученые выяснили, как на самом деле вода проводит электричество

Всем известно, что вода - отличный проводник электрического тока. По этой причине, например, крайне не рекомендуется использовать электрические приборы вблизи источников воды и не купаться в водоемах во время грозы. Однако несмотря на относительную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх