Новости и события » Экономика » Днепр вступил в ряды «воинов света»

Днепр вступил в ряды «воинов света»

Днепр вступил в ряды «воинов света»

В среду на сессии горсовета депутаты приняли решение об участии города в судебном процессе, который инициировал Львов против НКРЭКУ (Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг). Суть иска и позицию днепровского горсовета разъяснил на пресс-конференции глава бюджетного комитета горсовета Артем Хмельников.

Дело в том, что в последних числах декабрь прошлого года НКРЭКУ повысила коэффициент ночного тарифа на электроэнергию в... 2,5 раза - с 0,25 до 0,6. А это та электроэнергия, которая потребляется в городе на освещение улиц. Цена вопроса для Днепра - около 20 млн. гривен в год.

Сама суть понижающего коэффициента для ночного тарифа отражает тот факт, что ночью, из-за падения потребления электроэнергии, ее в сетях с избытком, и предприятия, и население стимулируют перераспределять свои энергозатраты на ночь, для выравнивания нагрузки. По мнению Хмельникова, в повышении коэффициента нарушены принципы справедливости и экономики. А также просматривается прямое лоббирование своих интересов энергетическим монополистом - ДТЭК.

Проблема эта касается не только Львова и Днепра, но и всех городов Украины. «Получается, одной рукой государство дает на места деньги, - говорит Артем, - а другой через обрезания субвенций, повышение коэффициентов нам говорят, что эти деньги нужно вернуть в госбюджет».

Судебные иски местных властей к центральным органам в Украине новинка, а тем более столь масштабный, и Артем Хмельников считает, что у Львова и Днепра ( а может и другие города «подтянутся») есть все шансы выиграть процесс. Ведь, как минимум, при назначении новых коэффициентов был нарушен Бюджетный Кодекс.


Сможет ли Трамп договориться с Путиным об Украине? -...

Сможет ли Трамп договориться с Путиным об Украине? - National Interest

Американский военный считает, что Россию можно убедить в том, что ей выгодно оставить Украину в покое. Американский националист Дональд Трамп пообещал укрепить экономическое процветание США, которое традиционно базируется на силе среднего класса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх