Новости и события » Происшествия » За один день жертвами аферистов стали четверо местных жителей

За один день жертвами аферистов стали четверо местных жителей

За один день жертвами аферистов стали четверо местных жителей

18 - летний славянец хотел купить автомобиль через интернет и в качестве задатка перевел аферистам 9500 гривен. Еще трое местных жителей продиктовали по телефону «сотруднику банка» персональные данные своей банковской карты, после чего с нее были сняты денежные средства.

Мошенники действуют почти в каждой сфере человеческой деятельности - естественно, не могли они обойти своим вниманием и Интернет. Одна из самых распространенных афер в сети - продажа несуществующих товаров.

В полицию обратился 18 житель Славянска и сообщил, что на одном из сайтов купли-продажи нашел объявление о продаже автомобиля по сниженной цене. После непродолжительных переговоров по телефону в качестве предоплаты он перевел денежные средства на номер указанной кредитной карты «продавца». Торговец сообщил, что как только получит подтверждение из банка о переводе денег, перезвонит ему. Через некоторое время парень понял, что стал жертвой мошенников, так как абонент был в не зоны доступа сети, а объявление с сайта было удалено.

Начало следующей «схемы» также довольно типичное.

В тот же день еще две жительницы Славянска 1981 и 1985 годов рождения и житель Лимана 1969 года рождения попались на уловки аферистов. Во всех случаях мошенники выдавали себя за сотрудников службы безопасности банка и под разными предлогами, такими как «заблокирована карта», «необходимо сменить пин-код» или «установить дополнительную защиту» выманивали у доверчивых граждан секретную информацию об их банковских счетах.

После того как эта информация становилась известной мошенникам, с банковских карт заявителей производилось снятие денежных средств. Осего с карт заявителей было снято более 5000 гривен.

Сведения по указанным фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по ч.1 ст.190 Уголовного кодекса Украины - «Мошенничество».

Цель мошенников - заставить передать денежные средства «добровольно». Прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия аферистов. Никогда не сообщайте по телефону сведения личного характера и информацию о платежной карте или карточном счете.

Вопрос оплаты товара через интернет также является одним из самых важных - так как мошенничество начинается именно на стадии цепочки "деньги" - "товар" - "деньги". Момент предоплаты самый интересный - так как внося предоплату покупатель по сути передает деньги "под честное слово".

Будьте бдительны!

Славянский отдел полиции

Донецкой области


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх