Новости и события » Происшествия » За один день жертвами аферистов стали четверо местных жителей

За один день жертвами аферистов стали четверо местных жителей

За один день жертвами аферистов стали четверо местных жителей

18 - летний славянец хотел купить автомобиль через интернет и в качестве задатка перевел аферистам 9500 гривен. Еще трое местных жителей продиктовали по телефону «сотруднику банка» персональные данные своей банковской карты, после чего с нее были сняты денежные средства.

Мошенники действуют почти в каждой сфере человеческой деятельности - естественно, не могли они обойти своим вниманием и Интернет. Одна из самых распространенных афер в сети - продажа несуществующих товаров.

В полицию обратился 18 житель Славянска и сообщил, что на одном из сайтов купли-продажи нашел объявление о продаже автомобиля по сниженной цене. После непродолжительных переговоров по телефону в качестве предоплаты он перевел денежные средства на номер указанной кредитной карты «продавца». Торговец сообщил, что как только получит подтверждение из банка о переводе денег, перезвонит ему. Через некоторое время парень понял, что стал жертвой мошенников, так как абонент был в не зоны доступа сети, а объявление с сайта было удалено.

Начало следующей «схемы» также довольно типичное.

В тот же день еще две жительницы Славянска 1981 и 1985 годов рождения и житель Лимана 1969 года рождения попались на уловки аферистов. Во всех случаях мошенники выдавали себя за сотрудников службы безопасности банка и под разными предлогами, такими как «заблокирована карта», «необходимо сменить пин-код» или «установить дополнительную защиту» выманивали у доверчивых граждан секретную информацию об их банковских счетах.

После того как эта информация становилась известной мошенникам, с банковских карт заявителей производилось снятие денежных средств. Осего с карт заявителей было снято более 5000 гривен.

Сведения по указанным фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по ч.1 ст.190 Уголовного кодекса Украины - «Мошенничество».

Цель мошенников - заставить передать денежные средства «добровольно». Прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия аферистов. Никогда не сообщайте по телефону сведения личного характера и информацию о платежной карте или карточном счете.

Вопрос оплаты товара через интернет также является одним из самых важных - так как мошенничество начинается именно на стадии цепочки "деньги" - "товар" - "деньги". Момент предоплаты самый интересный - так как внося предоплату покупатель по сути передает деньги "под честное слово".

Будьте бдительны!

Славянский отдел полиции

Донецкой области


Новый президент Гамбии сообщил о пустой казне после побега...

Новый президент Гамбии сообщил о пустой казне после побега предшественника

Силы Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) вошли в столицу Гамбии Банжул, передает Reuters. Отмечается, что военные проконтролируют передачу власти президенту Адаме Барроу. Кроме того, сообщается, что экс-президент Яйя Джамме, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх