Новости и события » Спорт » Жизнь после олигархов. Как фаны возрождают футбольные клубы в Украине

Жизнь после олигархов. Как фаны возрождают футбольные клубы в Украине

Жизнь после олигархов. Как фаны возрождают футбольные клубы в Украине

По инициативе ультрас в Украине в этом году возродилось три славных футбольных клуба - симферопольская "Таврия", харьковский "Металлист" и запорожский "Металлург"

Эпидемия банкротств

За последние несколько лет в Украине исчезло много клубов, без которых еще недавно было невозможно представить отечественный футбол.

После прошлого сезона прекратил существование харьковский "Металлист", который становился семикратным бронзовым призером Премьер-лиги, вице чемпионом Украины-2012/13, а в сезоне 2013/14 дошел до четвертьфинала Лиги Европы.

На второй круг предыдущего чемпионата Украины не вышел запорожский "Металлург". А двумя сезонами ранее прекратила существование симферопольская "Таврия", которая в 1992 году стала первым в истории обладателем национального золота. И это только последние примеры.

Причины исчезновения именитых клубов были различными. "Металлист" до банкротства довел олигарх-беглец Сергей Курченко, который в 2012 году "отжал" клуб у миллиардера Александра Ярославского. От финансирования запорожского "Металлурга" отказался бизнесмен Александр Богуслаев. "Таврия" же прекратила существование из-за российской аннексии Крыма.

И знаменитые бренды не исчезли навсегда. Ведь за ними стояли не только профессиональные команды, но и молодежные составы, детско-юношеские школы и сотни тысяч болельщиков. И именно фаны стали главными инициаторами реинкарнации "Таврии", "Металлиста" и запорожского "Металлурга".

Возвращение "Таврии"

В частности, представители ультрас первыми предложили возродить симферопольскую "Таврию" на территории "материковой" Украины.

"После того, как переехали на материк, мы решили, что что-то нужно делать с нашим клубом, написали письма всем возможным инвесторам, которые когда-то имели отношение к "Таврии", - рассказывает Эспрессо один из лидеров фан-движения симферопольской команды Олег Комуняр.

В прошлом году инициативу поддержал экс-президент спортивного клуба "Таврия" Сергей Куницын, заручившийся поддержкой Федерации футбола Украины, которая была готова даже предоставить симферопольскому клубу место в Премьер-лиге, несмотря на то что он в 2014 потерял профессиональный статус.

И вот в конце августа 2016 года была возрождена Федерация футбола Крыма, первым шагом которой стало создание новой "Таврии". Однако клуб не будет играть в Премьер-лиге, а начнет свой путь с любительского чемпионата Украины.

Причину такого решения избранный президентом Федерации футбола Крыма Сергей Куницын объяснил финансовыми затруднениями, в которых оказался украинский футбол в целом.

"Мы все видим, что происходит с украинским футболом - в Премьер-лиге осталось 12 команд, и они находятся в непростом положении, за исключением "Шахтера" и "Динамо". Поэтому мы решили заявиться в чемпионате среди любителей, чтобы стартовать, наработать команду", - сказал Куницын.

По его словам, даже участие в любительском чемпионате требует немалых средств.

"2 млн грн на сезон нужно, чтобы команда просто существовала, 5 млн грн - чтобы решать задачи", - говорит Куницын. В то же время, по его оценкам, минимальный бюджет клуба Премьер-лиги сейчас составляет $5-6 млн, а желающих вкладывать такие деньги в "Таврию" пока нет.

Симферопольская "Таврия" будет базироваться в Херсонской области в 13-тысячном городе Берислав и проводить домашние матчи на местном 4-тысячном стадионе. В клубе надеются, что матчи "Таврии" будут посещать не только местные жители, но и болельщики из Крыма.

По словам Олега Комуняра, болельщики в оккупированном Крыму готовы поддерживать новую "Таврию" и уже обращаются с соответствующими предложениями. В свою очередь, вклад ультрас в возрождение клуба оценили и функционеры и дали им должности в Федерации футбола Крыма. Так, Комуняр стал вице-президентом организации на общественных началах, а еще двое фанов вошли в исполком. Скорее всего, получат фаны должности и в руководстве "Таврии".

"Трудно сказать, что это народная команда - у нас народ на оккупированных территория, но становление клуба проходит при непосредственном участии болельщиков", - говорит Олег Комуняр.

"Металлист" без Курченко

Интересно, что на первом этапе любительского чемпионата Украины "Таврия" будет выступать в одной группе с харьковским "Металлистом 1925". Хотя этот клуб юридически не является правопреемником "Металлиста", который играл в Премьер-лиге, именно вокруг него сейчас сплотились харьковские ультрас, считающие этот клуб своим.

Фаны из Харькова в последние годы провели много акций с призывами спасти "Металлист", но катастрофы избежать не удалось - харьковский клуб не получил аттестата от ФФУ на участие в Премьер-лиге на этот сезон и прекратил существование.

Несмотря на то что существовала возможность оставить за клубом профессиональный статус и заявить его в первую или вторую лигу, Сергей Курченко отказался продавать "Металлист" по адекватной цене или же просто отдать клуб, который имеет большие долги, другому владельцу.

Поэтому пришлось применять запасной вариант спасения "Металлиста". Бывший вице-президент ФФУ Сергей Стороженко вместе еще с 18 лицами учредили ООО "Авангард", на базе которого и был создан "Металлист 1925", который весной играл на первенство города, а летом начал выступления в любительском чемпионате Украины.

Старт в этом турнире вызвал в Харькове большой ажиотаж - на игру против "Житомира" на стадион "Металлист", который принимал в 2012 году матчи Евро-2012, пришли 7 тысяч болельщиков - в наши времена такой посещаемости может позавидовать даже большинство клубов Премьер-лиги.

Возрождают клуб известные в прошлом футболисты "Металлиста". Генеральным директором стал Владимир Линке. Главный тренер Александр Призетко в свое время поиграл за "Динамо", его ассистент - Александр Горяинов - долгие годы защищал ворота харьковчан и является настоящей легендой команды, заявлен на этот сезон и продолжает играть.

Тренер вратарей Юрий Сивуха был одним из помощников Михаила Фоменко в сборной Украины и занимался в национальной команде голкиперами. Спортивным директором стал еще один экс-металлист с динамовским опытом - Вячеслав Хруслов. А Сергей Валяев, который был одним из ведущих игроков "Металлиста" времен Мирона Маркевича, тренирует "Металлист-Юниор", в котором собралась талантливая молодежь из академии клуба.

Поэтому в "Металлисте" к процессу приобщили лучших представителей харьковского футбола, перед которыми поставили амбициозную цель - ежегодно повышаться в классе и как можно скорее вернуться в Премьер-лигу.

Красно-черный "Металлург"

Однако возвращение к профессиональному футболу, когда за спиной уже нет толстого олигархического кошелька, происходит не так гладко. В этом можно убедиться на примере запорожского "Металлурга".

Этот клуб еще в прошлом сезоне играл в Премьер-лиге, однако в зимнее межсезонье снялся с чемпионата Украины из-за того, что собственник клуба Александр Богуслаев отказался от дальнейшего финансирования команды.

До последнего момента также были надежды, что найдется новый владелец, но, как и в случае с "Металлистом", на пути стали большие долги предшественников, которые взваливать на свои плечи никто не захотел. И опять же - за спасение команды взялись болельщики.

Один из лидеров ультрас Александр Великодний вместе с еще с тремя лицами стал соучредителем общественного объединения "Металлург навсегда". Клуб был возрожден на базе другой запорожской команды - "Россо Неро", которая взяла название "Металлург" и весной выступила под ним в любительском чемпионате Украины, участие в котором является необходимым условием для предоставления команде профессионального статуса.

Но в реалиях второй лиги, без мощного спонсора, народной команде оказалось существовать гораздо труднее, чем среди любителей. Взять хотя бы взнос за участие в соревнованиях, который у любителей составляет 25 тыс. грн за сезон, во второй лиге - 87 тыс грн, а в первой - 163 тыс грн.

Причем компенсировать эти средства за счет посещаемости - нереально. Несмотря на кажущуюся общую озабоченность судьбой "Металлурга", на его матчи в Запорожье в среднем приходит 2 тыс зрителей. Для не слишком популярной второй лиги и команды, которая потерпела шесть поражений и одержала всего одну победу, это неплохо. Но недостаточно, чтобы покрыть даже аренду стадиона "Славутич-Арена".

Без народных денег

По мнению Олега Комуняра, ФФУ следует учитывать современные реалии и хотя бы уменьшить размеры взносов.

"Федерации футбола нужно поразмышлять над этим вопросом, поскольку у нас кризис. Футбол - это не прибыльный бизнес. Это даже не бизнес, а трата денег. Поэтому стоило бы снизить порог вхождения в футбол", - считает Комуняр.

Пока же реалии украинского футбола остаются постоянными. За долгие годы он прочно пристроился к олигархической модели финансирования и пока отказаться от денег крупного бизнеса не способен. Появление так называемых народных команд, инициаторами возрождения которых стали ультрас, явление, безусловно, положительное. Но существовать такие клубы на народные деньги пока не способны.

Так, популярная в европейских футбольных странах модель, по которой акционерами клуба являются простые болельщики, как в "Барселоне", "Реале", "Баварии", в Украине пока не способна воплотиться в жизнь.

"Было бы хорошо взять европейскую модель, но не с нашим уровнем доходов", - констатирует Олег Комуняр.

Несмотря на это ультрас симферопольской "Таврии", харьковского "Металлиста" и запорожского "Металлурга" и так сделали большое дело - они возродили свои знаменитые клубы. Без фанов от них бы остались лишь воспоминания.

Жизнь после олигархов. Как фаны возрождают футбольные клубы в Украине

Жизнь после олигархов. Как фаны возрождают футбольные клубы в Украине

Жизнь после олигархов. Как фаны возрождают футбольные клубы в Украине

Жизнь после олигархов. Как фаны возрождают футбольные клубы в Украине


Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему...

Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему "соцвыплат" для главарей "ДНР"

Сотрудниками Управления СБУ в Запорожской области и прокуратуры области выявлена преступная организация, участники которой в период 2014-2016 гг. вывели из госбюджета Украины в "ДНР" более 12 млн грн бюджетных средств. Как сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх