Новости и события » Экономика » Три сценария для экономики Украины до конца 2016 г.: все зависит от МВФ

Три сценария для экономики Украины до конца 2016 г.: все зависит от МВФ

Дата 14 сентября, когда МВФ может принять решение о выделении очередного транша кредита Украине, станет точкой отсчета для реализации одного из сценариев: позитивного, негативного или промежуточного, пишет ubr.ua

Позитивный вариант

Эксперты сходятся во мнении, что Украина, скорее всего, получит очередной транш кредита МВФ, разве что размер этого транша может оказаться меньше, чем ожидалось.

"Иностранные кредиторы выдавили из украинских властей по части проведения реформ все что можно. Теперь по политическим мотивам денег нам дадут", - говорит экс-министр экономики, финансовый эксперт Виктор Суслов.

Именно на этом базируется оптимистический сценарий. Управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман предполагает, выделение денег МВФ в полном объеме ($1,7 млрд) и получение денег от других международных кредиторов. Это позволит увеличить международные валютные резервы НБУ до $15 млрд.

"В результате курс обменный курс не превысит 27 грн/$ в этом году и это позволит не слишком "драться" за бюджет и принять его гораздо раньше Нового года", - считает Эрик Найман.

Тогда на 2017 г. среднегодовой курс будет 27,7 грн/$, а рост экономики составит 1,5-2%. Правда, баталии с депутатами и лоббистами все-таки пробьют бреши в довольно сбалансированном, по мнению экономиста, проекте бюджета от Минфина.

"Придется искать дополнительные доходы на уровне нескольких десятков миллиардов гривен", - отметил Найман.

В любом случае, есть риски, что бюджетный процесс затянется.

"Я уверен, что через неделю правительство подаст бюджет в парламент и почти не сомневаюсь, что он будет тут же отозван на доработку. Тем более, что возобновление сотрудничества с МВФ - прекрасный повод для корректировки показателей", - говорит Виктор Суслов.

По его словам, налоговые изменения будут так же традиционно рассматриваться осенью. Но консенсус правительства и депутатов будет сложно достижим. Следовательно, даже минимальные изменения будут даваться с трудом.

"Вряд ли так случится, но было бы правильно принимать бюджет на старой налоговой базе", - убежден Виктор Суслов.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что МВФ денег даст, но немного, и у нас появится временной зазор, в течение которого правительству и надо провести реформы, чтобы убедить партнеров дать еще денег.

"Всего нам до конца 2016 года было бы достаточно получить около $5 млрд как в виде кредитов, так и прямых иностранных инвестиций. Ведь если коррупцию снизить вдвое, высвободится ресурс на уровне $10 млрд в год. Это примерно 10% ВВП. Даже $1 млрд инвестиций может существенно изменить экономическую ситуацию в такой небольшой экономике как наша", - пояснил Олег Устенко.

Это косвенно подтвердили и в НБУ. Зампред НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что продолжение сотрудничества с МВФ - это не только источник увеличения международных резервов, но и залог проведения реформ. Потому очень многое будет зависеть именно от действий правительства депутатов.

Заморозка ситуации

Базовый сценарий предполагает, что мы останемся без денег МВФ, но Нацбанк будет вести жесткую монетарную политику и перечислит Минфину заявленные 30-35 млрд грн деньги только в конце декабря, чтобы не ухудшить ситуацию на валютном рынке не разгонять инфляцию.

Разумеется, такой сценарий предполагает секвестр бюджета на 2016 г. и серьезные баталии за бюджет следующего года.

"В таком случае продолжится стагнация на уровне +/-1% ВВП. В таком случае официальный курс к началу 2017 года будет на уровне 27 грн/$, а рыночный может достигать порою 28-30 грн/$. Но с 15 по 30 декабря гривна традиционно укрепляется", - уточнил Найман.

На следующий год с продолжением такой политики возникнут сложности с торговым дисбалансом, который уже сейчас, по его словам, достигает $2,5 млрд (что пока во многом компенсируется деньгами гастарбайтеров).

"В конце 2017 года официальный курс достигнет 28-29 грн/$, а рыночный может подскочить до 34 грн/$", - считает экономист.

К счастью, выплаты по внешним долгам, как главный фактор давления на курс гривны не столь критичны.

"Данные Минфина по объемам краткосрочного украинского долга показывают, что в ближайшие полгода-год не стоит ожидать угрозы дефолтов на государственном уровне. С 1 апреля 2016 по 1 апреля 2017 года госсектор должен погасить порядка $935 млн, значительную часть этого долга уже погасили. НБУ должен еще около $833 млн", - поясняет Виктор Суслов.

Есть еще долги коммерческого сектора: $5,5 млрд банки и еще $36,7 коммерческие долги компаний, но они также худо-бедно погашаются или реструктуризируются.

Оба описанных сценария могут случиться с равной вероятностью в 40%. К счастью, самый негативный сценарий пока имеет вероятность всего 20%.

Худшее возможно

Он, в частности, предполагает не только отсутствие денег МВФ, но и рост политического давления, под которым НБУ начнет печатать гривну.

"Тогда Минфин не секвестирует бюджет, а экономика страны переползает из стагнации в стагфляцию (падение экономики при ускорении инфляции). Инфляция по итогам 2017 года достигнет 20%, а курс гривни - 40 грн/$ при среднегодовом значении 34 грн/$", - рассказал Эрик Найман.

Стагфляция, по его мнению, может перерасти в политический кризис. Но пока этого можно избежать, договорившись с МВФ и проводя реформы, или хотя бы сохраняя жесткую монетарную политику.

"Если курс просядет на 20% (до 30 грн/$), это добавит примерно 5% к текущему уровню инфляции, то есть до конца года она может достичь 20%", - считает Олег Устенко.

В этом году, по прогнозу Эрика Наймана, мы сейчас выходим на 10-11% инфляции по итогам 2016 г., если получим транш МВФ. Если нет, то все же есть возможность удержать на уровне 12%.

Главное опасение экспертов заключается в том, что власти заложат излишне оптимистические макропоказатели в бюджет 2017 г., а затем при инфляции на уровне 20% вместо 8% выполнят бюджет как в 2015 г.

"Получили около 40 млрд грн в бюджет и курс упал с 24 грн/$ до 27 грн/$. То есть, 3 грн падения курса - это 40 млрд грн. Вторая опасность - повышение акцизов на алкоголь и табак до уровня европейских при несопоставимых уровнях развития экономики. В результате мы станем вместо стран Восточной Европы местом, куда хлынет контрабанда алкоголя и сигарет из России и Беларуси", - предостерегает Эрик Найман.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх