Новости и события » Происшествия » Глава РГА назвал взятку в 40 тыс. «благотворительностью»

Глава РГА назвал взятку в 40 тыс. «благотворительностью»

Глава РГА назвал взятку в 40 тыс. «благотворительностью»

Суд поощрил такое «меценатство» двумя с половиной годами заключения.

Об этом стало известно из приговора Малинского райсуда Житомирской области от 17 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На скамье подсудимых оказались председатель Малинского райсовета Житомирской области и глава Малинской РГА. Как показывают материалы досудебного расследования, в сентябре 2015 года в райсовет обратился директор фермерского хозяйства «Мельник 2511», который хотел арендовать земельные участки на территории Малинского района. Председатель ответил, что это возможно лишь при условии выплаты лично ему 40 тыс. гривен, а в случае отказа обещал чинить всяческие препятствия намерению предпринимателя.

Директор согласился на эти условия, после чего председатель - через своего сообщника, главу Малинской РГА, - указал ему на посредника, который должен был передать взятку чиновникам. Предприниматель выплатил условленную сумму, которую сообщники разделили между собой - по 20 тыс. каждому, - после чего были задержаны сотрудниками СБУ.

Обвинение инкриминировало чиновникам ч.2 ст.190 УК Украины, однако те не признали свою вину. Председатель сообщил суду, что найденные у него 20 тыс. гривен были долгом, который ему вернул его приятель глава РГА - эти деньги он одалживал на покупку автомобиля. В свою очередь, глава РГА подтвердил версию о долге и добавил, что 40 тыс., полученные им от предпринимателя, были «добровольной благодарностью» последнего; он же собирался их потратить на установку в Малине памятного креста, - следовательно, эти деньги являются не взяткой, а благотворительностью.

Тем не менее, проанализировав показания свидетелей и следственные материалы, суд признал сообщников виновными и приговорил каждого из них к двум с половиной годам тюрьмы.

Председательствующий судья: Владимир Ярмоленко


На продажу выставлен уникальный спорткар Porsche 968 Club...

На продажу выставлен уникальный спорткар Porsche 968 Club Sport

Многие автомобильные эксперты считают. Что модель Porsche 968 Club Sport является несправедливо забытым «драгоценным камнем» мирового автопрома, который был «смещен с трона» моделью Porsche 911. Один из таких автомобилей предложен для покупки во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх