Новости и события » Общество » Когда домовой счетчик - яблоко раздора

Когда домовой счетчик - яблоко раздора

Когда домовой счетчик - яблоко раздора

Сегодня все больше и больше черниговских многоэтажек переходит на оплату тепла в соответствии с показаниями домового счетчика. В одних домах счетчики устанавливаются бесплатно, в других - жильцы сами, ни от кого не ожидая помощи, берут инициативу в свои руки.

В доме на ул. Пирогова, 3, все было именно так: год назад жильцы за свои деньги купили и установили счетчик тепла. И все это в надежде на то, что зимой в их квартирах будет комфорт и экономия.

Но, как показала практика, не все так просто - довольными остались далеко не все, а жильцы отдельных квартир и вовсе переругались.

Что говорит большинство?

Регулировать подачу тепла взялась управдом - пенсионерка, которая уже не первый год на общественных началах решает все бытовые проблемы дома.

Добросовестно выполняя свои обязанности, женщина скрупулезно следила за приходящими квитанциями за тепло и заботилась о том, чтобы счетчик не мотал лишнего, когда температура на улице повышалась.

- Нормальная температура для жилого помещения - это 18-22 градуса Цельсия. И этими нормами я руководствовалась. Благодаря тому, что я все правильно регулировала, практически все пенсионеры, проживающие в нашем доме, укладывались в соцнорму и, учитывая субсидию, получали квитанции по нулям. Если же не регулировать, то получатся огромные суммы и придется платить за жару в квартире! - разъясняет Софья Карповна.

К слову, ее квартира находится на четвертом этаже в середине дома. Естественно, можно предположить, что в угловых квартирах и на первом этаже температура несколько отличается.

Правда, по словам жильцов дома, с которыми нам удалось пообщаться, все были довольны «погодой» в своих жилищах, а если кто и был недоволен - молчал и радовался экономии.

Не согласны были только жильцы одной из квартир на первом этаже. По словам соседей, роптать начал молодой отец семейства после прихода из АТО.

Поскольку у него родился маленький ребенок, он просил увеличить подачу тепла в доме. Но как только управдом внимала его просьбам, к ней приходили возмущенные жильцы и требовали уменьшить подачу тепла.

Такая канитель продолжалась определенное время. А потом недовольный мужчина, по словам жильцов, стал подкручивать счетчик, который, кстати, находится под замком в подвале соседнего подъезда.

Для принятия мер пришлось неоднократно вызывать участкового, который только разводил руками.

В итоге - было принято решение заложить проход между подъездами в подвале, чтобы тем самым ограничить доступ к домовому счетчику тепла.

Вот такая история. Но в ней, как вы уже догадались, есть две стороны медали.

Слово против - Может, поскольку у них выше, поэтому тепло. Но у нас первый этаж - у нас сыро и холодно. 17 градусов - согласитесь - это не нормально! - говорит Наташа - молодая женщина из 46-й квартиры, жена того самого возмущенного участника АТО.

Отметим, что в момент нашего с ней разговора отопительный сезон был еще не окончен и в квартире действительно было свежо.

- Я не была против счетчика, потому что счетчик - это экономия. Но не до такой же степени! Давайте тогда все отключим - тепло, свет, воду - и будем экономить, получать квитанции по нулям... По-моему, это уже маразм. Дело в том, что у нашей управдомши нет субсидии на оплату коммунальных услуг, и поэтому она экономит. У нас тоже нет субсидии. Но неужели я должна платить за то, что мерзну?! - конструктивно возмущается Наташа, в то время как «суровый атошник» укачивает ребенка.

По словам женщины, остались недовольны отоплением после установки счетчика в доме не только они.

- Над нами, на третьем этаже, хозяйка тоже говорит, что зимой в квартире реально холодно: батареи холодные. И другие мамочки, у кого есть дети, жалуются. Просто ругаться никто не хочет. Здесь в основном живут пенсионеры, а молодые семьи - большинство на съемных квартирах... Вот мы в открытую высказали свое мнение. Так теперь нас заклевывают. А ведь как было... Сначала Софья Карповна говорила: «Это в этом году ТЭЦ сдурела, это ТЭЦ не дает нужную температуру». Я позвонила в ТЭЦ, они приходят с круглыми глазами, потрогали батареи - холодные, спустились в подвал к счетчику - а там, оказывается, управдомша перекрыла все краны. Они сделали все как надо, но ненадолго - Софья Карповна исправно «регулирует температуру». И почему я должна молчать? Пока была беременной, молчала. У нас старший сын уже взрослый - одевались тепло и сидели... А представьте, как терпеть холод с маленьким ребенком? Ни высушить ничего, ни переодеть нормально... После того как использовали обогреватель и был сухой воздух в квартире, теперь лечим у дочки дерматит... А ведь до установления счетчика у нас в квартире зимой всегда было тепло. Управдомша говорит, мол, утепляйтесь, покупайте нормальный обогреватель. Но я считаю, что у нас нормальные окна, двери - мы же не с дырками живем... И потом разве это выход? Как должно быть? - Подача тепла в отопительный период в жилые дома регулируется Правилами технической эксплуатации электростанций и тепловых сетей (утверждены Приказом Министерства топлива и энергетики Украины № 296 от 13.06.2003), согласно температурному графику в зависимости от температуры наружного воздуха, - разъясняет Александр Шевченко, директор КЭП «Черниговская ТЭЦ» ООО ФИРМЫ «ТЕХНОВА».

- А тепловой счетчик в многоквартирном жилом доме является только прибором учета потребляемого количества тепловой энергии.

Другими словами, никто из жильцов дома регулировать подачу тепла в данном случае не имеет права, поскольку эту функцию берет на себя теплопоставщик. И если жильцов не устраивает то, как отапливается их дом, - это уже совершенно другой вопрос - то есть все претензии к поставщику.

Что же касается возможности жильцов самостоятельно влиять на «погоду» в доме, вариантов может быть два: либо установить индивидуальный пункт обогрева в доме, либо (если позволяет разводка) - внутриквартирный счетчик тепла. Причем, оба варианта, мягко говоря, - не из дешевых.

В то же время, вариант №3 - регулировать на общественных началах подачу тепла при наличии внутридомового счетчики, как вы уже убедились, - не выход. Тем более, что нет никаких нормативов, которые бы регулировали подобные действия.


Крупные Одесские перекрестки будут регулировать вручную

Крупные Одесские перекрестки будут регулировать вручную

Спикер Одесской милиции Алла Марченко сообщила о том, что сотрудники Госавтоинспекции готовятся к переходу на ручное регулирования движения на крупных перекрестках города. Связано это с частыми отключениями электроэнергии. Из-за отключенных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх