Новости и события » Общество » Очередное подорожание: в Николаеве цена автогаза приближается к 13 грн

Очередное подорожание: в Николаеве цена автогаза приближается к 13 грн

В Николаеве очередная плохая новость для владельцев автомобилей с газобалонным оборудованием - стоимость газа неуклонно продолжает расти.

Так, в пятницу, 9 сентября, корреспонденты "Новостей-N" зафиксировали стоимость газа на автозаправках Николаева 12,44 - 12,79 грн./литр. Это уже как минимум четвертое подорожание за последние несколько месяцев.

Если в начале лета стоимость газа колебалась в пределах 7,6 - 8 грн./литр, то затем постепенно автовладельцы фиксировали повышение цены сначала до 9 грн., затем до 10,8 грн. А еще два дня назад, 7 сентября, газом в Николаеве заправляли по 11,8 грн./литр.

Теперь цена стремительно приближается к 13 гривнам.

Стоит отметить, что на некоторых АЗС, где есть газовые колонки, самого газа нет. Например, на заправке ОККО, где совсем недавно оборудовали колонку для заправки газом, на табло стоимость на данный вид топлива отсутствует: то ли газа нет, то ли его цена настолько страшная, что на АЗС не хотят пугать клиентов.

Что касается причин, по которым дорожает газ, то их называют несколько. Первая - это дефицит данного вида топлива, который возник в Украине в июле. Соотношение стоимости бензина и газа 3 к 1 (литр газа был в три раза дешевле), заставило многих автовладельцев переоборудовать свои автомобили и установить ГБО. Потребление автогаза резко возросло, украинский рынок не сумел адекватно отреагировать.

Вторая причина - повышение цены на газ на мировых аукционах. К сожалению, на понижение тех же цен украинские трейдеры не реагируют, а вот повышение потребители ощущают почти молниеносно.

И, наконец, падение гривны. Газ закупают за валюту, следовательно подорожание доллара отражается на конечной цене для рядовых украинцев.

Что касается прогнозов, то пока эксперты в них осторожничают: если раньше они прогнозировали увеличение стоимости до 12 гривен максимум, то сегодня мы видим, что данная отметка уже позади, а цена литра сжиженного газа приближается к 13 грн. Единственное, в чем сходятся специалисты, так это в том, что если стоимость литра газа составит 55-60% стоимости литра бензина, то заправляться им станет невыгодно, и автовладельцы снова перейдут на бензин.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

Сегодня, накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который в Украине отмечается ежегодно 14 декабря, состоялась встреча руководства облгосадминистрации с областной общественной организацией Всеукраинской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх