Новости и события » Общество » Мировые державы и организации выразили протест в связи с ядерным тестом в КНДР

Мировые державы и организации выразили протест в связи с ядерным тестом в КНДР

Мировые державы и организации выразили протест в связи с ядерным тестом в КНДР

Ряд государств и организаций подвергли резкой критике успешные ядерные испытания КНДР. Пхеньяну угрожают "серьезные последствия".

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) назвала проведенные утром в пятницу, 9 сентября, ядерные испытания Северной Кореи "в высшей степени тревожным и прискорбным актом". Генеральный директор МАГАТЭ Юкина Амано заявил в Вене, что северокорейский тест - "явное нарушение многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН и полное пренебрежение многократными требованиями международного сообщества".

Президент США Барак Обама объявил о "серьезных последствиях" для КНДР за совершенную страной провокацию. Глава Белого дома вновь пообещал защиту союзникам Соединенных Штатов во взрывоопасном регионе. Обама провел телефонные переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, в ходе которых стороны договорились занять жесткую позицию в отношении КНДР.

Китай и Россия осудили действия Пхеньяна

Китай выразил протест против действий Северной Кореи. Министерство иностранных дел в Пекине заявило о "решительном сопротивлении" ядерным испытаниям в КНДР. В заявлении китайского МИДа, в частности, говорится, что Северная Корея должна выполнять свои обязательства на Корейском полуострове и не ставить под угрозу мир и стабильность в Юго-Восточной Азии.

Россия также осудила ядерный тест КНДР. В то же время источник в российском МИДе сообщил, что санкции в отношении Пхеньяна "не являются панацеей" и подходить к урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова нужно "с активным использованием политико-дипломатических средств".

Северокорейской проблемой займется Совбез ООН

Совбез ООН намерен 9 сентября провести внеочередное заседание по вопросу ядерных испытаний в Северной Корее. С соответствующей просьбой во Всемирную организацию обратились Южная Корея, Япония и США.

КНДР подтвердила успешное испытание атомной бомбы утром 9 сентября. Как сообщило государственное телевидение, теперь ядерная боеголовка может быть установлена на баллистическую ракету. В КНДР утверждают, что испытание стало ответом на угрозы и санкции со стороны мирового сообщества. Страна пообещала и дальше развивать свою ядерную программу.

По оценкам южнокорейских военных, мощность взрыва составила примерно 10 килотонн, отмечает агентство dpa и напоминает, что мощность атомной бомбы, сброшенной в 1945 году американцами на Хиросиму, равнялась 13 килотоннам в тротиловом эквиваленте.

В январе 2016 года КНДР также провела испытание ядерной бомбы. Тогда мощность взрыва оценили в 6 килотонн. По данным Сеула, 9 сентября подземные толчки были зафиксированы рядом с местом, где проводились испытания в январе.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Челябинцы могут подключиться к бесплатному 4G от Tele2 до...

Челябинцы могут подключиться к бесплатному 4G от Tele2 до 28 декабря

Жители Челябинской области, желающие подключиться к бесплатному 4G-интернету от компании Tele2, должны сделать это до 28 декабря. Именно в этот день заканчивается акция, действующая на территории региона с августа. Сеть 4G функционирует в частотных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх