Новости и события » Общество » Google существенно продвинулся в обучении компьютера человеческой речи

Google существенно продвинулся в обучении компьютера человеческой речи

Принадлежащая Google британская компания DeepMind на своем сайте сообщила, что добилась значительного прогресса в разработке генерируемой компьютером речи.

Это означает, что потенциально приближается тот день, когда машины заговорят "по-человечески", пишет Financial Times.

Разработчики из DeepMind считают, что разрабатываемая ими технология позволит существенно сократить разрыв между естественной человеческой речью и создаваемой современными компьютерными системами. Технология, получившая название WaveNet, способна генерировать речь, которая имитирует любой человеческий голос и звучит естественнее, чем лучшие из существующих систем перевода письменного текста в речь, утверждается на сайте компании. Разработчики DeepMind также протестировали систему с музыкой, позволяющую генерировать короткие композиции на фортепиано на основе анализа классической музыки.

По словам одного из источников FT, технология на данный момент не используется ни в одном из продуктов Google, тем не менее, она может быть использована в будущем.

WaveNet отличается от существующих искусственных "синтезаторов речи" тем, что в ней фактически воспроизводятся звуковые волны. Использование так называемой нейронной сети, технологии, которая пытается имитировать человеческий мозг, позволяет анализировать исходные формы звуковых волны и проектировать вероятные модели.

Этот подход отличается от принципа работы большинства существующих систем преобразования текста в речь, которые, используя аудиозаписи человеческого голоса, воспроизводят звуки, основанные на введенных данных, продолжает FT. В технологии WaveNet речь идет о том, чтобы синтезировать речь, аналогичную человеческой.

"Позволить людям общаться с машинами - это давняя мечта о взаимодействия человека с компьютером", - отмечается на сайте DeepMind.

Базирующаяся в Лондоне компания DeepMind специализируется на разработках в сфере искусственного интеллекта. В 2014 году ее приобрела американская корпорация Google. Сумма сделки не раскрывалась. FT со ссылкой на источник писала, что Google заплатила £400 млн. DeepMind привлекла к себе внимание весной 2016 года, когда стало известно о создании системы, обыгравшей чемпиона мира по игре в Го.


Черная дыра для миллиардов: как избавиться от...

Черная дыра для миллиардов: как избавиться от государственных банков?

15,5 млрд долл. - такую фантастическую сумму за десять лет, с 2008 по 2017 гг., Украина направила на поддержку государственных банков. Такую оценку государственных расходов дал Франсис Малиж, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх