Новости и события » Общество » Films from Мариуполь

Films from Мариуполь

Films from Мариуполь

Столица Приазовья привлекала многих кинорежиссеров. В Мариуполе они находили места для съемок своих картин. Заводы, порт, старые улицы города - все это становилось площадкой для фильмов советского и постсоветского периода.

Узнать наш город на экране довольно легко. Команда 0629 решила сделать собственную подборку кинолент, история создания которых неразрывно связана с Мариуполем.

Современность.«Однажды в Ростове»

Режиссер: Константин Худяков. Производство: ООО «Продюсерский центр Сергея Жигунова». Год создания - 2012. Одна из главных звезд - Сергей Жигунов. Как создавался фильм «Однажды в Ростове» в центре Мариуполя отлично помнятся многим жители. Много мариупольцев (особенно студенты) приняла участи в съемках в роли массовки. Все действия разворачиваюсь в основном около Драматического театра, который по сценарию был коммунистическим горкомом.Также местами съемок стали пост-мост, сквер на Левом берегу и завод Ильича.

По сюжету в Новочеркасске происходит стихийный бунт населения и в город вводят войска. Также в фильме показано противостояние внутренних органов и бандитов

Постсоветский период

«Серые волки»

Режиссер: Игорь Гостев. Производство: Мосфильм. Год: 1993. Этот первый фильм т.н. постсоветского периода в истории кино. Основная линия сюжета - внутрипартийные «разборки» советских боссов. Внутренний переворот в КПСС заканчивается отстранением от власти Никиты Хрущева. Кино драматично, т.к. соединяет в себе историзм и личные переживания человека, который знает о заговоре и пытается его предотвратить. В ленте легко можно узнать местные краевиды. К примеру Азовскео море, его побережную и аэропорт.

Советский период

«На окраине, где-то в городе...»

Режиссер: Валерий Пендраковский. Производство: к/ст им. Горького. Снят фильм 1988. Так же как и «Серые волки» «На окраине, где-то в городе...» не стал кинохитом. Сюжет повествует о периоде перестройки. Фильм затрагивает социальные и бытовые вопросы того времени. Это своеобразная драма в которой обыкновенному обывателю приходится противостоять и серым будням и мелкой преступности (босоте). Это фильм о подростках, их трудном возрасте и трудном времени для страны.

«Скорый поезд». Фильм сняли в 1988 г. на Ж/д Мариуполя. Картина рассказывает историю женщины, которая работает проводницей. Из-за работы она не может полноценно воспитывать сына и сдает его в интернат. Однако жизнь без ребенка кажется ей бессмысленной и она принимает решение забрать сына назад и вернуться жить в родной поселок.

«Маленькая Вера»

Это самый знаменитый фильм, который напрямую связан с Мариуполем. По всему Союзу (т.к. снят фильм был в 1988 г.) стал известен наш портовый город. Наверно, все, кто старше 30, отлично помнит сюжет «Маленькой Веры». Это история драмы, где нет четко «плохих» и «хороших» героев. В фильм показано, что пострадавшие могут быть пошлецами, а жертвы - самыми главными виновниками. Также в фильме есть эротические сцены, которые на тот момент казались очень возмутительными. В фильм показаны типичны персонажи для советской жизни тех лет. Ну а что касается видов Мариуполя - то в фильм это известная «клетка», городской парк, Гавань и заводы.

«Крупный разговор»

Фильм снят Одесской киностудией в 1980 году.

Картина рассказывает историю человека с прямым и жестким характером. Он начальник строительной бригады и ему чуждо царящее вокруг беспечие и «замыливание» глаз. Он готов идти на конфронтацию с начальством, рискуя даже отношениями в семье. «Крупный разговор» также можно назвать социальной драмой и очень серьезным фильмом, поднимающим болезненны темы.

«Пираты ХХ века»

После «Маленькой Веры» еще один непревзойденный фильм, которого не было бы без Мариуполя, а точнее его порта. Это можно сказать первый советский боевик. В сюжете «Пиратов ХХ века» показано противостояние экипажа и напавших на судно разбойников. Драки, наркотики, стрельба и погони - вот чем можно было увлечь советского зрителя! Данная кинолента справилась на все 100% с поставленной задачей. По многим причинам фильм едва не запретили вовсе. В «Пиратах» показаны приемы почти нелегального каратэ, заморские бандиты и сцены жестокости. Однако, по всей видимости, идеологически картина все ж коммунистическими лидерами была признана правильной. Ведь в итоге советские простые граждане победили капиталистических злодеев! «Пираты ХХ века» стал рекордсменом по количеству просмотров во всем СССР, а сами мариупольцы ходили в кинотеатр на этот фильм по 5-6 раз подряд.

«Белый круг»

Фильм повествует историю борьбы жителей города с немецко- фашистскими оккупантами. Рабочие-сталевары местных заводов не покоряются захватчикам и всячески противостоят им. Фильм вышел в мае 1975 года - к 30-летию Великой Победы. «Белый круг» - фильм о подвиге мариупольских (на тот момент жданскских) металлургов во время оккупации.

«Приключения Артемки»

Это один из первый советских фильмов, снятых «в цвете». Основа сюжета взята из произведения повести И. Василенко «Артемка в цирке». Картина рассказывает о том, что простой мальчик волей случая познакомился с приезжими. Артемка стал выступать в цирке, близко сошелся с красным революционером Поповым и стал его пособником. Новые друзья, новая работа, новые увлечения и приключения- все идет хорошо для подростка. «Приключения Артемки» - добрый и немного наивный фильм, который хорошо помнит старшее поколение мариупольцев.

В картине можно узнать улицу Торговую и Подгорную, которые искусственно состарили с помощью декораций.

Также следует сказать, что в 1949 году в мартеновском цехе завода «Азовсталь» снимали эпизоды для киноэпопеи «Падение Берлина».

Films from Мариуполь

Films from Мариуполь

Films from Мариуполь


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх