Новости и события » Общество » Films from Мариуполь

Films from Мариуполь

Films from Мариуполь

Столица Приазовья привлекала многих кинорежиссеров. В Мариуполе они находили места для съемок своих картин. Заводы, порт, старые улицы города - все это становилось площадкой для фильмов советского и постсоветского периода.

Узнать наш город на экране довольно легко. Команда 0629 решила сделать собственную подборку кинолент, история создания которых неразрывно связана с Мариуполем.

Современность.«Однажды в Ростове»

Режиссер: Константин Худяков. Производство: ООО «Продюсерский центр Сергея Жигунова». Год создания - 2012. Одна из главных звезд - Сергей Жигунов. Как создавался фильм «Однажды в Ростове» в центре Мариуполя отлично помнятся многим жители. Много мариупольцев (особенно студенты) приняла участи в съемках в роли массовки. Все действия разворачиваюсь в основном около Драматического театра, который по сценарию был коммунистическим горкомом. Также местами съемок стали пост-мост, сквер на Левом берегу и завод Ильича.

По сюжету в Новочеркасске происходит стихийный бунт населения и в город вводят войска. Также в фильме показано противостояние внутренних органов и бандитов

Постсоветский период

«Серые волки»

Режиссер: Игорь Гостев. Производство: Мосфильм. Год: 1993. Этот первый фильм т. н. постсоветского периода в истории кино. Основная линия сюжета - внутрипартийные «разборки» советских боссов. Внутренний переворот в КПСС заканчивается отстранением от власти Никиты Хрущева. Кино драматично, т. к. соединяет в себе историзм и личные переживания человека, который знает о заговоре и пытается его предотвратить. В ленте легко можно узнать местные краевиды. К примеру Азовскео море, его побережную и аэропорт.

Советский период

«На окраине, где-то в городе...»

Режиссер: Валерий Пендраковский. Производство: к/ст им. Горького. Снят фильм 1988. Так же как и «Серые волки» «На окраине, где-то в городе...» не стал кинохитом. Сюжет повествует о периоде перестройки. Фильм затрагивает социальные и бытовые вопросы того времени. Это своеобразная драма в которой обыкновенному обывателю приходится противостоять и серым будням и мелкой преступности (босоте). Это фильм о подростках, их трудном возрасте и трудном времени для страны.

«Скорый поезд». Фильм сняли в 1988 г. на Ж/д Мариуполя. Картина рассказывает историю женщины, которая работает проводницей. Из-за работы она не может полноценно воспитывать сына и сдает его в интернат. Однако жизнь без ребенка кажется ей бессмысленной и она принимает решение забрать сына назад и вернуться жить в родной поселок.

«Маленькая Вера»

Это самый знаменитый фильм, который напрямую связан с Мариуполем. По всему Союзу (т. к. снят фильм был в 1988 г.) стал известен наш портовый город. Наверно, все, кто старше 30, отлично помнит сюжет «Маленькой Веры». Это история драмы, где нет четко «плохих» и «хороших» героев. В фильм показано, что пострадавшие могут быть пошлецами, а жертвы - самыми главными виновниками. Также в фильме есть эротические сцены, которые на тот момент казались очень возмутительными. В фильм показаны типичны персонажи для советской жизни тех лет. Ну а что касается видов Мариуполя - то в фильм это известная «клетка», городской парк, Гавань и заводы.

«Крупный разговор»

Фильм снят Одесской киностудией в 1980 году.

Картина рассказывает историю человека с прямым и жестким характером. Он начальник строительной бригады и ему чуждо царящее вокруг беспечие и «замыливание» глаз. Он готов идти на конфронтацию с начальством, рискуя даже отношениями в семье. «Крупный разговор» также можно назвать социальной драмой и очень серьезным фильмом, поднимающим болезненны темы.

«Пираты ХХ века»

После «Маленькой Веры» еще один непревзойденный фильм, которого не было бы без Мариуполя, а точнее его порта. Это можно сказать первый советский боевик. В сюжете «Пиратов ХХ века» показано противостояние экипажа и напавших на судно разбойников. Драки, наркотики, стрельба и погони - вот чем можно было увлечь советского зрителя! Данная кинолента справилась на все 100% с поставленной задачей. По многим причинам фильм едва не запретили вовсе. В «Пиратах» показаны приемы почти нелегального каратэ, заморские бандиты и сцены жестокости. Однако, по всей видимости, идеологически картина все ж коммунистическими лидерами была признана правильной. Ведь в итоге советские простые граждане победили капиталистических злодеев! «Пираты ХХ века» стал рекордсменом по количеству просмотров во всем СССР, а сами мариупольцы ходили в кинотеатр на этот фильм по 5-6 раз подряд.

«Белый круг»

Фильм повествует историю борьбы жителей города с немецко- фашистскими оккупантами. Рабочие-сталевары местных заводов не покоряются захватчикам и всячески противостоят им. Фильм вышел в мае 1975 года - к 30-летию Великой Победы. «Белый круг» - фильм о подвиге мариупольских (на тот момент жданскских) металлургов во время оккупации.

«Приключения Артемки»

Это один из первый советских фильмов, снятых «в цвете». Основа сюжета взята из произведения повести И. Василенко «Артемка в цирке». Картина рассказывает о том, что простой мальчик волей случая познакомился с приезжими. Артемка стал выступать в цирке, близко сошелся с красным революционером Поповым и стал его пособником. Новые друзья, новая работа, новые увлечения и приключения- все идет хорошо для подростка. «Приключения Артемки» - добрый и немного наивный фильм, который хорошо помнит старшее поколение мариупольцев.

В картине можно узнать улицу Торговую и Подгорную, которые искусственно состарили с помощью декораций.

Также следует сказать, что в 1949 году в мартеновском цехе завода «Азовсталь» снимали эпизоды для киноэпопеи «Падение Берлина».

Films from Мариуполь

Films from Мариуполь

Films from Мариуполь


Увидеть лучшие места западного побережья Америки можно на...

Увидеть лучшие места западного побережья Америки можно на поезде

Линия побережья Amtrak Coast Starlight показывает путешественникам самые красивые виды вдоль Тихого океана. Теперь маршрут доступен для любителей железной дороги. 35-часовой маршрут охватывает 350 миль по территории Вашингтона, Орегона и Калифорнии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх