Новости и события » Общество » В Польше школьников будут водить на фильм о Смоленской катастрофе

В Польше школьников будут водить на фильм о Смоленской катастрофе

Польских школьников организованно будут водить на фильм о Смоленской катастрофе 2010 года, в которой погиб тогдашний президент Польши Лех Качиньский, выходящий в прокат 9 сентября.

Издание (газета считается оппозиционной нынешнему правительству консервативной "Права и Справедливости") отмечает, что во время официальной премьеры фильма "Смоленск" министр образования Анна Залевская заявила, что фильм должны увидеть ученики польских школ. По ее мнению, "Смоленск" может рассматриваться также как "учебный, биографический, документальный фильм", хотя официально министерство не распространило рекомендаций относительно организованного просмотра фильма учащимися общеобразовательных школ.

На уточняющий вопрос Gazeta Wyborcza о том, будет ли его ведомство рекомендовать организованные просмотры фильмов учащимися школ в учебное время, пресс-секретарь министерства ответила, что решение об организованном просмотре фильма должен принимать учитель.

"Например, в Поморье множество школ резервирует ученикам билеты на "Смоленск", а кинотеатры подготовили сеансы в первой половине дня, до полудня", - отмечает издание.

"Родители в своих мнениях относительно организованного просмотра фильма сильно разделились", - пишет далее Wyborcza.

По словам одной из матерей, опрошенных изданием, "раньше детей таскали на "Чапаева", теперь на "Смоленск". Хотят убить двух зайцев: агитация и пропаганда среди детей и обеспечение прибыли производителям фильма".

Газета напоминает, что фильм "Смоленск", бюджет которого составил более 8 млн злотых, разошелся в польских кинотеатрах в 300 копиях.

По неофициальной информации, производители рассчитывают на 2 млн зрителей, но для того, чтобы затраты на производство окупились, в кинотеатры должно прийти минимум 800 тыс. зрителей.

Новое правительство Польши недавно возобновило расследование Смоленской катастрофы. 31 марта в варшавском суде по делу о катастрофе обвинили 5 бывших чиновников.


Просыпаясь, не сразу понимаю, жива ли: учительница с мурала...

Просыпаясь, не сразу понимаю, жива ли: учительница с мурала в Авдеевке рассказала о жизни в городе

73-летняя Марина Марченко - учительница, чей портрет в октябре 2016 года на одном из домов Авдеевки нарисовал немецкий художник, рассказала о жизни в городе, который страдает от постоянных обстрелов. Интервью появилось на сайте Комсомольской правды подробнее ...

загрузка...

 

Вверх