Новости и события » Общество » Рабочим «Днепрометростроя» впервые за 11 месяцев выплатили зарплату

Рабочим «Днепрометростроя» впервые за 11 месяцев выплатили зарплату

Рабочим «Днепрометростроя» впервые за 11 месяцев выплатили зарплату

ПАО выплатили 10,5 миллионов гривен заработной платы - долг перед метростроителями рос на протяжении 11 месяцев. «Задолженность была у 162 человек. Сейчас работает 116. Со всеми людьми рассчитались. Было выплачено девять с половиной миллионов заработной платы. Когда им пришли смс-сообщения о том, что зарплата начислена, кричали от радости, довольны были. Не могли поверить, что это правда», - рассказывает директор ПАО «Днепрометрострой» Александр Бутенко.

Осуществить выплаты сотрудникам предприятия позволила совместная работа Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), Днепровского городского совета, Днепровского обкома профсоюза горняков и металлургов Украины и руководства ПАО «Днепрометрострой».

«Мы сэкономили деньги в разных направлениях, творчески подошли к работе разных подрядных организаций, и по результатам этой экономии у нас получились деньги, которыми мы выплатили заработную плату», - объясняет заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

Отметим, ранее город подписал с метростроителями «Меморандумом о сотрудничестве», согласно которому сотрудники предприятия обязывались не выходить на митинги и не оглашать существование многомиллионного долга в СМИ. Кроме того, рабочим было предложено вместо выплат зарплат взять индивидуальные кредиты, поручителем в которых выступил бы город. Добиться выплат метростроители смогли после привлечения Федерации профсоюзов Украины.

«Профсоюзное движение это серьезный рычаг - везде, во всем мире. И мы совместно с ними нашли механизм реализации выплаты задолженности по заработной плате», - говорит М. Лысенко.

Александр Бутенко отмечает - более сотни сотрудников предприятия оказались заложниками ситуации: несмотря на невыплату зарплат, уволиться никто из них не мог - на кону безопасность всего Днепра: «Бросить не можем, и уйти нельзя. Потому что это уголовная ответственность. Техногенная безопасность, поддержание выработки в безопасном состоянии. Потому что над нами город».

Напомним, по результатам тендера осуществлять строительные работы по достройке городской поземки будет турецкая компания «Limak». Работы должны начаться уже 20 сентября и закончиться в срок до пяти лет.

Представители «Днепрометростроя» принять участие в тендере не смогли из-за финансовых трудностей и отсутствия техники, заявили в мэрии: «У них нет такого значительного опыта - раз. У них нет такого оборудования - два. У них нет такого количества оборотных средств», - отмечает Лысенко.

В «Днепрометрострое» аргументы опровергают - говорят, за десятилетия работы в днепровской подземке сотрудники предприятия не просто имеют достаточный опыт, но и высокую квалификацию по восьми специализациям, связанным с горно-капитальными работами.

«Вопрос не в мощностях совсем. За этим должна стоять финансовая защита. Оборудование у нас есть. То что говорят, что оборудование устарело, все это сказки. Наше предприятие сегодня может работать, с сегодняшнего дня. Скажу я сейчас работать, и начнут... Приезжали все комиссии и все убедились в том, что все работает», - уверен Бутенко.

Заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко все же уверяет - на произвол десятки рабочих не бросят: «Я уверен, что мы трудоустроим всех без исключения сотрудником компании (ПАО «Днепрометрострой», - авт.), которые работают на сегодняшний день. У нас создана рабочая группа, которая занимается этими всеми вопросами, туда включены и представители «Днепрометростроя», и дирекции, мы все находимся в плотном контакте».

Отметим, после выплаты зарплат уже начал расти новый долг города перед метростроителями. Тем временем метростроевцы продолжают ежедневную тяжелую работу по сохранению выработок в безопасном состоянии - 7-часовые рабочие смены на 50-метровой глубине, в условиях повышенной опасности. «Это очень серьезная работа, и ответственная. Хотелось бы, чтобы нас услышали, а не отставляли в сторону. Мы живем в городе, я считаю, я патриот, и должен выполнить эту миссию. И люди, которые у нас сейчас работают, тоже», - говорит Александр Бутенко.

Пресс-центр оперативной группы Федерации профсоюзов Украины

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


НАТО стягивает войска в Черное море

НАТО стягивает войска в Черное море

По информации турецких СМИ, вчера в Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Donald Cook, а уже сегодня компанию ему составил французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. Как сообщает "Думская", также 14 апреля к ним подробнее ...

загрузка...

 

Вверх