Новости и события » Общество » "Все было по-честному. Даже если говорили, что человек сепаратист, то мы это проверяли": Леонид Маслов о последнем этапе переаттестации полицейских

"Все было по-честному. Даже если говорили, что человек сепаратист, то мы это проверяли": Леонид Маслов о последнем этапе переаттестации полицейских

"Все было по-честному. Даже если говорили, что человек сепаратист, то мы это проверяли": Леонид Маслов о последнем этапе переаттестации полицейских

В Харькове закончилась переаттестация полиции. Последними из всех проверку прошли рядовые сотрудники правоохранительных органов. Как показала практика, в процентном соотношении, тут было меньше всего увольнений.

Мы решили разобраться, как вышло так, что подчиненные сдали переаттестацию лучше начальников и поговорили с членом аттестационной комиссии, ветераном АТО и юристом Леонидом Масловым.

Леонид, расскажите, как проходила переаттестация у простых сотрудников. Были ли увольнения до начала проверок?

Всего в Харькове было проверено 53 человека высших чинов, 370 среднего звена и должны были проверить шесть тысяч рядовых сотрудников. Вот тут 1000 человек потерялась. Как оказалось, где-то 600 сразу уволились, 300 не пришли и еще 29 человек не явились на собеседование после прохождения тестов.

Сколько человек было уволено из рядов полиции за эту переаттестацию?

Всего за третий уровень переаттестации было уволено 200 человек. 300 сотрудников были понижены в званиях. Это где-то 4% от всех.

А как этот результат по сравнению с вышестоящим руководством??

В первую и вторую аттестацию было уволено или понижено по 25% сотрудников.

Получается, что подчиненные прошли испытание лучше, чем их командиры?

Дело в другом. Мы были очень лояльны к сотрудникам. Это не высокий уровень знаний «помог», а то, что мы прекрасно понимали, что замены нигде нет и увольнять человека бессмысленно. Ну как заменить водителя конвоя или кинолога. Никто не пойдет туда работать за такие деньги.

Какой основной критерий оценивания был для увольнения?

Если человек не знал правил использования огнестрельного оружия, основных задач полиции, присяги. В этом случае выгоняли без разговоров и сразу.

А сепаратизм и коррупция?

В этом случае, если на человека была информация, что он сепаратист или взяточник - сначала все проверяли. Может это наговор или кто-то хочет подставить человека. Так даже пару ребят не выгнали в Лозовой, хотя были сообщения о «лайках» на сепаратистких форумах. Оказалось, что хоть лайки и были, но ребята к свержению власти или посягательстве на целостность Украины не способны. А вот если факт коррупции или сепаратизма подтверждался, то выгоняли сразу.

Это было в Вашей комиссии?

Нет. Не в моей - побратим из 92 ОМБр рассказал. Он сам лозовчанин и был в комиссиях. Лично я бы выгонял и за такое.

Что скажете о самой переаттестации?? Как она прошла, можно было бы лучше?

Ну, первое - все было по-честному.

Второе - мы были лояльны, и может даже, слишком лояльны, к низкому уровню профессиональной деятельности сотрудников. Вот так.

Но мы проверили всех. Даже кадровики и юридический отдел полиции был проверен.

Многие сотрудники, уволенные поле переаттестации восстанавливаются на работе через суды. Как быть с этой проблемой?

Да, есть такое. Многие восстанавливаются на должностях. Но тут есть несколько моментов.

Во-первых, не было еще кассаций. Да, это не маловажный фактор. Практика 100% восстановления после увольнения через суд, может обернуться вспять и тогда наоборот, экс-полицейским будут отказывать.

Во-вторых - тем, кто не прошел аттестацию и все равно вернулся на работу нечего делать в полиции. Дорога к высоким должностям им заказана. Они или досидят до пенсии на своих местах, или будут без дела. Никто уже им не доверит судьбы людей и важные задания. Их карьере конец.

Были ли повышения, и что ждет тех, кого отметили на аттестации?

Конечно были. 200 сотрудников получили повышения. Эти люди доказали, что работа для них важна и фактически они получили «лифт». Этими повышениями им обеспечен рост по карьерной лестнице. И те, кто раньше в силу коррумпированности системы не мог пойти вперед из-за своих принципов наоборот получат дорогу.


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх