Новости и события » Общество » У 76% жителей мест компактного проживания переселенцев нет средств на съемное жилье - исследование

У 76% жителей мест компактного проживания переселенцев нет средств на съемное жилье - исследование

76% жителей мест компактного проживания временно перемещенных лиц находятся там более года, большинство не может снимать другое жилье. Таковы данные мониторинга БФ "Право на защиту".

По состоянию на май 2016 года в Украине в местах компактного проживания (МКП) внутренне перемещенных лиц проживали 6518 человек.

По данным мониторинга, примерно 68 % опрошенных ВПО проживают в МКП семьями, большинство из которых состоит из 2-3 членов семьи. Довольно значительное количество семей ВПО имеют в своем составе людей с инвалидностью (24%), тяжелыми заболеваниями (20%), пожилых человек (9%) или беременных женщин (3%). 27% опрошенных ВПО имеют неполные, многодетные и малообеспеченные семьи.

"Следовательно, весомая часть проживающих в МКП ВПО являются людьми уязвимых категорий", - делается вывод в исследовании.

78% опрошенных ВПО причиной выбора места компактного проживания отметили высокую стоимость аренды жилья инизкую цену аренды в МКП.

Временно перемещенные лица проживают чаще всего в одной комнате в количестве от 2 до 4 человек, однако в некоторых МКП количество ВПО в комнате достигает 12 человек.

В то же время 37% опрошенных ВПО проживают в одной комнате с чужими людьми, что может негативно влиять на общий быт жителей, отношения и адаптацию в в целом.

88% опрошенных ВПО до момента перемещения проживали в городах, 12% - в селах. "Это частично объясняет сложности с трудоустройством и адаптацией ВПО в местах их нынешнего проживания, ведь спектр востребованных профессий и образ жизни в городах и селах значительно разнится", - отчается в исследовании.

Мониторинг был проведен БФ "Право на защиту" при поддержке Агентства ООН в делам беженцев (UNHCR). В период с 11 до 15 апреля 2016 года в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях было посещено 47 мест компактного проживания, опрошено 329 внутренне перемещенных лиц, проживающих в мест компактного проживания, 46 представителей администраций мест компактного проживания и 180 местных жителей, которые проживают вблизи мест компактного проживания.


США открывает полигоны для развития автономного транспорта

США открывает полигоны для развития автономного транспорта

Министерство транспорта США решило ускорить процесс внедрения автономного транспорта на дороги страны и открыло десять площадок для тестирование самостоятельных автомобилей. В сентябре прошлого года правительство США пообещало инвестировать 4 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх