Новости и события » Политика » Совет по вопросам судебной реформы одобрил запуск Высшего совета правосудия

Совет по вопросам судебной реформы одобрил запуск Высшего совета правосудия

Совет по вопросам судебной реформы одобрил запуск Высшего совета правосудия

Совет по вопросам судебной реформы на своем очередном заседании одобрил проект закона Украины "О Высшем совете правосудия", задачей которого является имплементация изменений в Конституцию относительно правосудия, вступающих в силу 30 сентября.

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Администрации президента Украины.

- Совет по вопросам судебной реформы работал над проектом закона "О Высшем совете правосудия" почти 5 месяцев - учитывая не только подготовку текста, но и исследования международного опыта, согласования с европейскими экспертами, проведения нескольких раундов общественных обсуждений. От качественной работы этого нового конституционного органа во многом будет зависеть эффективность реформы украинской системы правосудия в целом, - заявил заместитель главы Администрации президента Украины, координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов, добавив, что следующими шагами станет внесение законопроекта в парламент и результативное голосование за него в ближайшее время.

По информации пресс-службы, изменениями в Конституцию предусмотрено создание нового органа - Высшего совета правосудия, который является коллегиальным, независимым, конституционным органом судейского самоуправления.

- Образование Высшего совета правосудия упорядочивает систему органов правосудия, устраняет дублирование полномочий и создает эффективный, прозрачный и аполитичный механизм принятия решений о судейской карьере, - говорится в сообщении.

В частности, как главный орган в вопросах судейской карьеры Высший совет правосудия будет принимать решения о назначении, увольнении, переводе судей; предоставлять согласие на задержание судьи или содержании под стражей или арестом; принимать решение о временном отстранении судьи от правосудия, привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

Как уточнили в пресс-службе, Высший совет правосудия состоит из двадцати одного члена, из которых десять - выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух - назначает президент Украины, двух - выбирает Верховная Рада, по два члена выбирают съезд адвокатов Украины, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических вузов и научных учреждений.

Председатель Верховного суда входит в состав ВСП по должности.

- Такой состав должен обеспечить независимость и деполитизацию этого органа, представительство в нем различных частей юридической профессии и был поддержан экспертами Совета Европы, ОБСЕ и Венецианской комиссии. Проектом закона урегулирован порядок избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия по прозрачным конкурсным процедурам, - говорится в сообщении.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Совет по вопросам судебной реформы одобрил запуск Высшего совета правосудия

Совет по вопросам судебной реформы одобрил запуск Высшего совета правосудия


В США учительница изменила будущему мужу с 16-летним...

В США учительница изменила будущему мужу с 16-летним школьником

В США учительница английского языка школы New Berlin West High School изменила своему будущему супругу с 16-летним школьником. За сексуальную связь с несовершеннолетним ее приговорили к двум годам лишения свободы и запретили заниматься подробнее ...

загрузка...

 

Вверх