Новости и события » Общество » Родственники пленных боевиков жалуются на "ДНР" (видео)

Родственники пленных боевиков жалуются на "ДНР" (видео)

Родственники пленных боевиков жалуются на "ДНР" (видео)

Родственники восьми боевиков, взятых в плен под Широкино в июне этого года в шоке от наплевательского отношения «властей ДНР» к судьбе задержанных, так как второй месяц безуспешно добиваются обмена родных, пишет вице-спикер Ирина Геращенко.

Элла Шевелева, сестра одного из пленных саперов, записала и опубликовала видео, где рассказала о борьбе за освобождение брата.

«Я сестра одного из саперов, Виталия Шевелева. О плене мы узнали 28 числа из интернета, нам никто не сообщал, никто с нами не связывался, информацию в сеть выложила украинская сторона. Мы обратились в Министерство обороны «ДНР». Там нам подтвердили, что наши родственники находятся в плену. Сказали, что если будет какая-то информация, с нами свяжутся. Они с нами связываются по сей день!» - говорит она.

Как известно, 30 июня украинская сторона официально предложила обменять пленных саперов на восемь пленных украинских военных, однако руководство боевиков отказалось от этого обмена.

«Нам сказала заместитель Дарьи Морозовой («омбудсмена» боевиков), что Украина не делала никаких официальных предложений по обмену. После этого мы направили письмо Ирине Геращенко и она подтвердила, что официальное предложение было, Украина готова освободить наших родственников. После этого мы опять пошли к Дарье Морозовой и нам сказали - да, такое предложение было, но малых обменов не будет!» - добавила сестра боевика.

После этого семьи пленных боевиков обратились в ООН и Красный Крест, а также стали регулярно связываться с Ириной Геращенко, чтобы хоть что-то узнать о судьбе своих близких.

«Так как не получаем никакой информации со стороны «ДНР» о перспективах обмена, не видим никакого беспокойства о судьбе своих близких и никаких действий по их спасению, мы постоянно обращаемся к украинской стороне, к Ирине Геращенко, за разъяснениями по этому вопросу. Они нам дают официальные ответы в день обращения», - говорит сестра пленного сапера.

Элла Шевелева утверждает, что почти через два месяца после того, как ее брат попал в плен, ей и другим родным пленных удалось попасть на прием к «омбудсмену» боевиков Дарье Морозовой. Та заявила, что не может принимать решения об обмене пленных - якобы этим вопросом заведует Александр Захарченко и «министр обороны ДНР» Кононов.

В итоге Морозова записала их на прием к «министру», все родственники приехали из разных городов, а затем им сказали, что Кононова нет.

«Мы решили ждать, и через час подъехала его машина, он сидел в ней. Мы подождали немного и попытались войти в «министерство», но охрана в грубой форме не пустила нас», - добавила она.

Как известно, украинская сторона предлагает обмены пленными, но боевики готовы освободить украинских заложников при условии амнистии для всех боевиков.


Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью...

Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью регулярного анализа крови

Специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона, установили, что систематические анализы крови могут помочь предотвратить преждевременную смерть человека. Ученые утверждают, что подобным образом можно определить опасность еще до того, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх