Новости и события » Общество » "Левада-центр": Россия может превратиться "в резервацию бедного и агрессивного населения"

"Левада-центр": Россия может превратиться "в резервацию бедного и агрессивного населения"

"Левада-центр": Россия может превратиться "в резервацию бедного и агрессивного населения"

По мнению директора "Левада-центра" в будущем репрессии будут угрожать не только социологии, но и истории, экономике, генетике, физике и другим наукам, как это было в сталинские годы.

Глава Аналитического центра Юрия Левады ("Левада-центр) прокомментировал внесение организации в общероссийский реестр "иностранных агентов". Заявление было сделано еще 7 сентября, однако из-за отсутствия доступа к сайту "Левада-центра" было опубликовано лишь в пятницу, 9 сентября.

Как указывает Гудков, сложившаяся ситуация осложнит деятельность социологов. "Само по себе клеймо "иностранного агента", которое в нашей стране понимается исключительно как синонимичное "шпиону" и "диверсанту", блокирует проведение массовых и прочих социальных вопросов", - говорится, в частности, в документе. "Левада-центр" также сообщил о существующем запрете для сотрудников госучреждений вступать в контакт с НКО в статусе "иноагента".

Науке угрожают репрессии

По мнению Льва Гудкова, реальными последствиями существующей практики Минюста РФ в отношении НКО станут "резкое ограничение и последующее прекращение научных связей российских ученых с мировой наукой". Он подчеркнул, что в будущем репрессии такого рода будут угрожать не только социологии, но и истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы.

Кроме того, Гудков отметил, что для России развитие ситуации в данном направлении означает "перспективу дальнейшей консервации научной архаики и деградации", а также "не просто изоляционизмом или хроническим снижением человеческого и социального капитала в стране, но превращением ее в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности".

Минюст признал "Левада-центр" 5 сентября "иностранным агентом". По данным министерства, значительная часть зарубежного финансирования организации поступала из США.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые обнаружили пользу от курения

Ученые обнаружили пользу от курения

Американские ученые известны своими реформаторскими, мягко говоря, смелыми экспериментами в области изучения человека и здравоохранения. Недавно доктора Вашингтонского университета заявили, что курение обычных сигарет не просто полезно, а даже может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх