Новости и события » Общество » "Левада-центр": Россия может превратиться "в резервацию бедного и агрессивного населения"

"Левада-центр": Россия может превратиться "в резервацию бедного и агрессивного населения"

"Левада-центр": Россия может превратиться "в резервацию бедного и агрессивного населения"

По мнению директора "Левада-центра" в будущем репрессии будут угрожать не только социологии, но и истории, экономике, генетике, физике и другим наукам, как это было в сталинские годы.

Глава Аналитического центра Юрия Левады ("Левада-центр) прокомментировал внесение организации в общероссийский реестр "иностранных агентов". Заявление было сделано еще 7 сентября, однако из-за отсутствия доступа к сайту "Левада-центра" было опубликовано лишь в пятницу, 9 сентября.

Как указывает Гудков, сложившаяся ситуация осложнит деятельность социологов. "Само по себе клеймо "иностранного агента", которое в нашей стране понимается исключительно как синонимичное "шпиону" и "диверсанту", блокирует проведение массовых и прочих социальных вопросов", - говорится, в частности, в документе. "Левада-центр" также сообщил о существующем запрете для сотрудников госучреждений вступать в контакт с НКО в статусе "иноагента".

Науке угрожают репрессии

По мнению Льва Гудкова, реальными последствиями существующей практики Минюста РФ в отношении НКО станут "резкое ограничение и последующее прекращение научных связей российских ученых с мировой наукой". Он подчеркнул, что в будущем репрессии такого рода будут угрожать не только социологии, но и истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы.

Кроме того, Гудков отметил, что для России развитие ситуации в данном направлении означает "перспективу дальнейшей консервации научной архаики и деградации", а также "не просто изоляционизмом или хроническим снижением человеческого и социального капитала в стране, но превращением ее в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности".

Минюст признал "Левада-центр" 5 сентября "иностранным агентом". По данным министерства, значительная часть зарубежного финансирования организации поступала из США.


Регбийная «Отрада» - лучшая спортивная команда Одессы 2016

Регбийная «Отрада» - лучшая спортивная команда Одессы 2016

Cегодня мэр Одессы наградил победителей муниципальной премии "Спортивная столица". Победительницами номинации среди команд стали регбистки. В конкурсе участвовали атлеты и команды города, чьи кандидатуры выдвигали Федерации всех видов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх