Новости и события » Спорт » Евровидение. Денег не заработаем, зато прославимся

Евровидение. Денег не заработаем, зато прославимся

Евровидение. Денег не заработаем, зато прославимся

Собственно, до конкурса еще далеко, а мы уже отметились. Организаторы в Украине, вероятно, побили все рекорды по продолжительности избрания города-хозяина. Целых четыре месяца после объявления победителя Евровидения-2016 Украинский организационный комитет думал, где будет проходить финал конкурса.

Заявки подавали Харьков и Херсон, Львов, Одесса, Днипро и Киев. Три последних - прошли в финал. Объявить победителя должны были сначала 1 августа, потом ко Дню Независимости. А потом еще две недели - «со дня на день». Оправдание - инспекция в городах показала, что к каждому из претендентов «есть вопросы».

«Арена должна вмещать не менее семи тысяч зрителей, гостиницы для их проживания должны быть разными по ценовой политике и удобно располагаться относительно арены и центра города. Также очень важна развитая и удобная транспортная инфраструктура. Мы должны понимать о необходимости, особенно в современных украинских реалиях, обеспечения безопасности участникам и гостям Евровидения», - объяснил министр культуры Украины Евгений Нищук.

И вот 9 сентября организационный комитет все-таки выносит вердикт. Победил... Киев. Он имеет лучшую инфраструктуру, достаточное количество гостиничных номеров, чего критически не хватало Днипру. А вот Одессу «подкачала» инфраструктура, там все пришлось бы строить с нуля, отметили члены оргкомитета.

Кому радость, а кому - горе

С победой столицу сразу поздравили Президент Украины Петр Порошенко и Премьер Владимир Гройсман. Последний сразу отметил - никакого политического подтекста в результатах столицы нет.

Но попробуйте это доказать губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили! Тот несколько месяцев вел мегаактивную популяризацию своего города как хозяина конкурса (отдадим должное, делал он это с большим энтузиазмом). Поэтому вполне ожидаемо разошелся в соцсети громкими обвинениями.

Одессу оставили без Евровидения. Я люблю Киев, но речь не о моей родной столице, а о том, что это решение - еще один пример договорняков, лжи в глаза и полного отсутствия государственного мышления - Саакашвили

«Одессу оставили без Евровидения. Я люблю Киев, но речь не о моей родной столице, а о том, что это решение - еще один пример договорняков, лжи в глаза и полного отсутствия государственного мышления», - возмутился Саакашвили.

Представители же Днипра не подали ни звука.

Киевский мэр Виталий Кличко невозмутимо аргументировал: «Cтолица объективно - наиболее подготовленный и приспособленный для проведения такого уровня мероприятий город. Кроме опыта проведения Евровидения, которое Киев принимал в 2005 году, в украинской столице также проводился финал Чемпионата Европы по футболу Евро-2012».

Миллиард на все про все

Действительно, 265 гостиниц, в которых может разместиться 23 тыс. приезжих, разветвленная транспортная инфраструктура и лучше авиасообщение с другими городами и странами Европы и мира обеспечат посетителям Евровидения достаточно комфортное пребывание в столице.

Сам конкурс будет проходить на левом берегу Киева в Международном выставочном центре, который сможет разместить 12-14 тыс. зрителей. А вот Евроклуб конкурса планируют разместить в пресловутом здании с вертолетной площадкой Януковича, что на Парковой аллее. Сейчас там устраивает модные вечеринки и всевозможные променады украинская элита.

Кроме того, к конкурсу обещают запустить линию речных трамваев между левым и правым берегами Киева. Их купят специально к конкурсу.

На подготовку арены, ландшафта, всех локаций, всей инфраструктуры Киев готов потратить более 1,2 млрд грн. Из них не менее 200 млн столица даст на проведение самого шоу - Нищук

По словам министра культуры Евгения Нищука, на подготовку арены, ландшафта, всех локаций, всей инфраструктуры Киев готов потратить более 1,2 млрд грн. Из них не менее 200 млн столица даст на проведение самого шоу.

Сколько денег нужно на самом деле?

Что такое организация Евровидения, не на словах знает Тарас Стецькив. Именно он занимался организацией предыдущего конкурса в 2005 году. Тогда, напомним, Евровидение привезла в Украину Руслана. Но проводили его во Дворце спорта.

На реконструкцию помещения тогда потратили не так много средств. А вот переоборудование Международного выставочного центра, где будет проводиться конкурс в следующем году, выльется в кругленькую сумму, считает Стецькив. Ведь основную сцену конкурса придется серьезно переделывать. Но даже при этом - зачем столице аж целый миллиард, а это 40 млн евро, не понимает.

Государственный бюджет выделяет 450 млн, этого более чем достаточно, миллиард не нужен, это какие-то заоблачные цифры. Я думаю, что суммы 450 - 500 млн с лихвой хватит на все без исключения работы - Стецькив

«Государственный бюджет выделяет 450 млн, этого более чем достаточно, миллиард не нужен, это какие-то заоблачные цифры. Я думаю, что суммы 450 - 500 млн с лихвой хватит на все без исключения работы», - сказал Стецькив

Сравним, в этом году Швеции Евровидение обошлось в 9 млн евро. Австрия в прошлом году на проведение конкурса потратила 20 млн евро. Дороже всего за всю историю конкурса Евровидение в 2012 году провел Азербайджан. Тогда мероприятие обошлось стране в 64 млн долларов. И это при том, что музыкальный конкурс сам по себе отнюдь не прибыльный.

Денег не будет, только слава

Финансовой прибыли от Евровидения не будет. Это затратная вещь, средства зарабатываются на продаже билетов, но это небольшие средства. Не для этого этот конкурс проводится. Это не рок-концерт - Стецькив

«Финансовой прибыли от Евровидения не будет. Это затратная вещь, средства зарабатываются на продаже билетов, но это небольшие средства. Не для этого этот конкурс проводится. Это не рок-концерт, на котором можно заработать деньги. Дивиденды зарабатываются на другом - престиж страны, продвижение страны, туристы и доходы малого и среднего бизнеса. Ну и, конечно, улучшение инфраструктуры Киева», - считает Тарас Стецькив.

На то, как Украина готовится к Евровидению-2017, уже 14 сентября в Киев приедет посмотреть экспертная группа Европейского вещательного союза. А мы же в завершении хотим предложить вам просмотреть ролик, презентовавший Украину на конкурсе в 2005 году. Тогда еще украинцы не знали войны.

Евровидение. Денег не заработаем, зато прославимся

Евровидение. Денег не заработаем, зато прославимся

Евровидение. Денег не заработаем, зато прославимся


«МегаФон» начинает распродажу мобильного оборудования

«МегаФон» начинает распродажу мобильного оборудования

"МегаФон" начинает последнюю и в то же время самую большую распродажу своего мобильного оборудования. В салонах оператора можно будет увидеть скидки до 50% на отдельные модели смартфонов и планшетов. Распродажа затронет салоны подробнее ...

загрузка...

 

Вверх