Новости и события » Hi-Tech » Вежливые роботы учатся не толкать друг друга

Вежливые роботы учатся не толкать друг друга

Вежливые роботы учатся не толкать друг друга

Предупреждение столкновений автономных транспортных средств или роботов - важная задача, которую не так просто решить. Если запрограммировать робота слишком осторожным, его производительность может пострадать, поэтому команда Технологического университета Джорджии (США) создала новые алгоритмы, позволяющие найти баланс между этими двумя крайностями. Теперь, благодаря новому набору барьерных сертификатов и безопасных состояний, у роботов появилась возможность безопасно и эффективно трудиться в команде.

"Когда вы собираете слишком много роботов вместе, они настолько сильно сосредотачиваются на том, чтобы не столкнуться друг с другом, что в конце концов просто перестают двигаться, - говорит Магнус Эгерштедт из лаборатории робототехники, - они это делают из соображений безопасности. И это мы еще не видели тысячи автономных машин на дороге одновременно!".

Инженеры решили уменьшить роботам их личное пространство, дав им возможность приближаться друг к другу ближе, в то же время не отвлекаясь на не всегда уместную осторожность и продолжать работу. Посмотреть на то, как маленькие роботы учатся не толкаться и вести себя прилично, можно на видео ниже.

Несмотря на несчастные случаи, периодически происходящие по вине искусственного интеллекта, беспилотные и оборудованные автопилотом машины показывают неплохие успехи по части безопасности. Ученые надеются, что их работа поможет свести происшествия к минимуму, а заодно позволит увеличить количество автономных машин на дорогах и даже открыть воздушное пространство для беспилотных самолетов.

Вежливые роботы учатся не толкать друг друга

Вежливые роботы учатся не толкать друг друга


Апокалипсис сегодня: на Одессу обрушился сильнейший шторм...

Апокалипсис сегодня: на Одессу обрушился сильнейший шторм (фото, видео)

С Черного моря на город обрушились грозовые тучи, которые принесли ливень и подняли бурю. Из-за разбушевавшейся стихии были подтоплены несколько улиц, вечером 23 июня приостановилось автомобильное движение в центре, а также на ул. Балковской и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх