Новости и события » Экономика » E.on отдает на биржу все энергетические проекты с Россией

E.on отдает на биржу все энергетические проекты с Россией

E.on отдает на биржу все энергетические проекты с Россией

12 сентября во Франкфурте впервые будут котироваться акции Uniper. Этой компании немецкий концерн E.on передал газовые контракты с "Газпромом", электростанции в РФ и доли в "Северном потоке".

Кто является крупнейшим немецким импортером российского газа? С кем "Газпром" прокладывал "Северный поток" и намерен сооружать "Северный поток-2"? Кто участвует в добыче газа в Западной Сибири? Кто является важнейшим иностранным инвестором в российскую электроэнергетику и владеет в РФ пятью электростанциями? До недавнего времени всем этим занимался лидер немецкой энергетики концерн E.on.

Однако с 1 января 2016 года его активы, так или иначе связанные с Россией, принадлежат новой компании Uniper. Ей гигант передал весь свой бизнес, связанный с природным газом, а также работающие на угле электростанции в Германии и других странах Европы. Под собственным брендом он оставил только возобновляемую энергетику (а также, по требованию правительства Германии и вопреки своей воле, отключаемые в ближайшие годы немецкие атомные электростанции).

Компания Uniper начинает самостоятельную жизнь

До 12 сентября 2016 года новая компания оставалась стопроцентной дочкой E.on. В этот понедельник ситуация кардинально изменится: Uniper выходит на биржу. В субботу-воскресенье в инвестиционных портфелях многочисленных акционеров гиганта (теперь уже бывшего, добровольно разукрупнившегося) появятся дополнительные ценные бумаги из расчета 1 акция Uniper на каждые 10 акций E.on. В результате в руки акционеров перейдут 53,35 процента капитала новой компании.

Как только в понедельник начнутся торги на Франкфуртской бирже, Uniper в качестве отдельного акционерного общества окончательно заживет самостоятельной корпоративной жизнью. Концерн E.on этой компании уже больше не хозяин, он останется всего лишь держателем крупнейшего пакета акций, но и с ним он намерен достаточно быстро расстаться.

На этой транзакции E.on ничего не зарабатывает. С юридической точки зрения он просто передает своим акционерам часть принадлежащей им собственности в виде отдельной ценной бумаги. Но по сути дела он избавляется от части своих активов. Цель - радикальная реструктуризация бизнеса и переориентация на возобновляемую энергетику. Именно ее бывший гигант считает наиболее перспективным направлением развития.

Какой будет корпоративная стратегия новой компании?

Показательно, что аналогичным путем идет и второй по размерам немецкий энергетический концерн RWE. Он тоже разделяется сейчас на две части, одна из которых займется "новой", "зеленой" энергетикой, а у другой останется "старая", угольная и газовая генерация электроэнергии.

Для российских партнеров и клиентов E.on это означает, что впредь они будут иметь дело с другой компанией. Собственно, "Газпром" уже восемь месяцев ведет переговоры и заключает договоры с Uniper, а российские потребители с июня привыкают закупать электричество и тепло не у ОАО "Э.ОН Россия", а у ПАО "Юнипро". Однако дело далеко не только в смене вывесок.

Никто пока не может сказать, какой окажется будущая корпоративная стратегия Uniper. Принадлежащие ей в Германии газовые и угольные электростанции из-за целенаправленной поддержки возобновляемой энергетики нередко простаивают и приносят убытки. Производство электроэнергии в России долго было делом весьма прибыльным, но из-за слабого рубля выручка в евро серьезно снизилась. Чтобы удовлетворить своих новых хозяев, Uniper, возможно, придется принимать жесткие управленческие решения: закрывать нерентабельные производства, сокращать закупки газа и угля (в том числе в России), добиваться от поставщиков снижения цен или других уступок.

Первый день торгов нельзя считать показательным

Тут многое будет зависеть от динамики курса акций Uniper. Первый день торгов в этом смысле не следует считать показательным. И руководство E.on, и биржевые аналитики исходят из того, что 12 сентября курс окажется очень волатильным и, скорее всего, заметно просядет.

Дело в том, что акции Uniper автоматически окажутся в портфелях многочисленных инвестиционных фондов, специализирующихся на вложениях в важнейший немецкий биржевой индекс DAX. E.on в нем останется, Uniper в него не войдет. Поэтому такие фонды в соответствии со своими правилами будут просто обязаны уже 12 или 13 сентября продать все бумаги новой компании. К тому же весьма вероятно, что и многие миноритарные акционеры E.on захотят сразу же выставить на продажу полученные акции.

Так что стоит подождать хотя бы несколько дней с первыми выводами о стоимости бумаг Uniper и, соответственно, о размерах рыночной капитализации этой компании. Иными словами, о том, сколько, по мнению международных инвесторов, стоят ее активы, в том числе и проекты с Россией.

Неясно также, кто именно будет покупать акции Uniper. Совладельцами новой компании могут стать и мелкие немецкие акционеры, и крупные европейские инвестиционные компании, и американские пенсионные фонды, и российские инвесторы. Теоретически большинство акций может оказаться и в одних руках, особенно если сильное падение курса облегчит скупку бумаг. Однако самое позднее к первому годовому собранию акционеров новые собственники сформулируют свои представления о будущей политике и деловых приоритетах компании и, вполне возможно, потребуют тех или иных кадровых или стратегических корректировок.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

E.on отдает на биржу все энергетические проекты с Россией

E.on отдает на биржу все энергетические проекты с Россией

E.on отдает на биржу все энергетические проекты с Россией


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх