Новости и события » Политика » На арке «Победы» появится сияющее название города

На арке «Победы» появится сияющее название города

На арке «Победы» появится сияющее название города

В Мелитополе продолжается реставрация центральной арки на площади Победы. Обновить ее городская власть обещала ко Дню города.

С конструкции ранее была снята ее верхняя часть, коммунальщики уже покрасили колонны. На арке появится название города, светящееся в темное время суток. Колонны засияют в патриотических сине-желтых тонах. А вот какой окончательный вид после реконструкции приобретет этот главный символ площади, пока точно не известно.

Напомним, с этой аркой в последнее время были связаны разного рода скандалы. Сначала самообороновцы заклеили на ней желто-черную ленточку, затем неизвестные стащили с арки копию "Знамени Победы". Бывшие коммунисты несколько раз водружали красное знамя обратно, но его тут же снимали.

Кстати, по информации, собранной сотрудниками городского краеведческого музея, до начала 1960-х годов на территории современной площади Победы находился частный сектор ул. Ленина. В 1959 году горисполком во главе с председателем Д. Богдановым принял решение о строительстве городской лестницы на месте городского кладбища (сейчас это аллея Славы). Примерно в это же время на этом месте появилась и центральная городская площадь. В протоколах заседаний горисполкома новая площадь впервые упоминается 9 сентября 1960 года как "Центральная". 6 мая 1965 года ее нарекли "площадь Победы". Арку на площади попеременно называли то аркой, то ротондой, и первоначально она была украшена гербом УССР, о чем свидетельствуют старые фотографии, хранящиеся в краеведческом музее. В 1985 году на арке появился орден Отечественной войны. А вот орден Победы на ротонде появился только в 2000 году.


Ночью в Киеве боевики захватили Святошинский суд. Полиция...

Ночью в Киеве боевики захватили Святошинский суд. Полиция пустила в ход гранаты

Ночью в Святошинском суде Киева произошли столкновения между правоохранителямии и соратниками главаря военизированной националистической группировки "ОУН" Николая Коханивского, которому избиралась мера пресечения за участие в вооруженной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх