Новости и события » Политика » На арке «Победы» появится сияющее название города

На арке «Победы» появится сияющее название города

На арке «Победы» появится сияющее название города

В Мелитополе продолжается реставрация центральной арки на площади Победы. Обновить ее городская власть обещала ко Дню города.

С конструкции ранее была снята ее верхняя часть, коммунальщики уже покрасили колонны. На арке появится название города, светящееся в темное время суток. Колонны засияют в патриотических сине-желтых тонах. А вот какой окончательный вид после реконструкции приобретет этот главный символ площади, пока точно не известно.

Напомним, с этой аркой в последнее время были связаны разного рода скандалы. Сначала самообороновцы заклеили на ней желто-черную ленточку, затем неизвестные стащили с арки копию "Знамени Победы". Бывшие коммунисты несколько раз водружали красное знамя обратно, но его тут же снимали.

Кстати, по информации, собранной сотрудниками городского краеведческого музея, до начала 1960-х годов на территории современной площади Победы находился частный сектор ул. Ленина. В 1959 году горисполком во главе с председателем Д. Богдановым принял решение о строительстве городской лестницы на месте городского кладбища (сейчас это аллея Славы). Примерно в это же время на этом месте появилась и центральная городская площадь. В протоколах заседаний горисполкома новая площадь впервые упоминается 9 сентября 1960 года как "Центральная". 6 мая 1965 года ее нарекли "площадь Победы". Арку на площади попеременно называли то аркой, то ротондой, и первоначально она была украшена гербом УССР, о чем свидетельствуют старые фотографии, хранящиеся в краеведческом музее. В 1985 году на арке появился орден Отечественной войны. А вот орден Победы на ротонде появился только в 2000 году.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Участница шоу «Голос. Дети» заставила Тину Кароль плакать...

Участница шоу «Голос. Дети» заставила Тину Кароль плакать навзрыд (ВИДЕО)

Телепередачу «Голос. Дети» любят зрители многих стран. Недавно в Украине начался 3-й сезон этого талант-шоу. Члены жюри признались, что таких талантливых и сильных детей они еще на своей практике не помнят. Под крыло Тины Кароль попала Элина подробнее ...

загрузка...

 

Вверх