Новости и события » Общество » Эксперты рассказали, какие продукты подорожают уже этой осенью

Эксперты рассказали, какие продукты подорожают уже этой осенью

Эксперты рассказали, какие продукты подорожают уже этой осенью

В Украине снова наблюдаются негативные настроения среди населения, и это связано с задержкой очередного транша от МВФ, нестабильностью в экономике, скачками курса гривны.

Об этом сообщает "Нyser".

Кроме того, настроения украинцев «подогревают» эксперты, то и дело прогнозируя рост цен. Этой осенью действительно нужно ждать новой волны инфляции, однако она коснется не всех продуктов питания - например, овощи будут дешевыми до самых холодов. В этом году эксперты фиксируют хороший урожай овощей и прогнозируют очень низкие цены в течение всей осени - по большинству позиций в начале сентября этого года цены намного ниже, чем в сентябре 2015 года.

По словам Александра Охрименко, председателя Украинского аналитического центра, до конца осени стоимость овощей не должна измениться, кроме того, по его мнению, наши люди настолько привыкли к кризису, что благодаря хорошему урожаю овощей смогут приспособиться, ведь некоторые украинцы уже много лет выживают за счет собственного огорода. Охрименко отмечает, что в августе резко увеличились продажи банок и крышек, и это означает, что украинцы запасаются консервацией, как в старые добрые времена. Единственное, что беспокоит экспертов в этом году, - отсутствие нормальных хранилищ для овощей. Дело в том, что урожай раскупают быстро, а то, что останется к зиме, может просто не «дотянуть» даже до новогодних праздников, и, если это произойдет, цены на некоторые овощи могут стремительно взлететь в зимние месяцы. Охрименко заявляет, что совсем иная ситуация складывается с мясной и молочной продукцией.

Свинину украинцы пока еще покупают, и цены на это мясо долго не повышались, однако говядина скоро станет настоящим деликатесом, который смогут себе позволить только богатые граждане. Курятина также будет дорожать, поскольку на нее повысился спрос из-за увеличения цен на говядину. По мнению Охрименко, осенью подорожают куры, свинина и баранина, а вот говядина будет продаваться по старой цене, поскольку она так завышена, и, если поднять ее еще на десяток гривен, мясо перестанут покупать. Свинина может подорожать минимум на пять процентов, курятина в сентябре подорожает до 50 гривен за кило.

С сентября вырастут закупочные цены на молочную продукцию. Эксперт считает, что причина кроется в окончании «молочного сезона», в уменьшении поголовья крупного рогатого скота, также негативно может повлиять повышение тарифов на электроэнергию. Население отказывается от мяса и пытается переходить на молочную продукцию, потребление молока, сметаны, кефира и йогуртов резко возросло, и это может создать определенный дефицит, и, соответственно, приведет к значительному росту цен. В прошлом месяце закупочная цена на молоко составляла всего 5,8 гривен за литр, до конца сентября она может достичь 8 гривен, прогнозируют аналитики и отмечают, что осенью молочные продукты подорожают на десять процентов.


Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему...

Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему "соцвыплат" для главарей "ДНР"

Сотрудниками Управления СБУ в Запорожской области и прокуратуры области выявлена преступная организация, участники которой в период 2014-2016 гг. вывели из госбюджета Украины в "ДНР" более 12 млн грн бюджетных средств. Как сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх