Новости и события » Общество » Специалисты выяснили, почему подростки в возрасте 12-14 лет резко полнеют

Специалисты выяснили, почему подростки в возрасте 12-14 лет резко полнеют

Специалисты выяснили, почему подростки в возрасте 12-14 лет резко полнеют

Новое исследование показало, что в определенном возрасте организм начинает медленнее сжигать калории. На фоне сохранения потребляемого объема пищи это приводит к ожирению.

На протяжении 12 лет ученые из Университета Эксетера (Великобритания) наблюдали за питанием и состоянием подростков, чтобы определить главные причины ожирения. В исследовании приняли участие 350 британских школьников, вес которых оценивали каждые шесть месяцев, пишет The Guardian.

Ранее принято было считать, что дети набирают вес исключительно из-за доступа к нездоровой пище и потери интереса к спорту. Как оказалось, подростковое ожирение имеет более объективные предпосылки. Дело в том, что в период полового созревания организм переходит в "режим энергосбережения", то есть начинает сжигать калории медленнее, чем раньше, отмечает журнал Вокруг света.

В состоянии покоя требуется определенное количество энергии для поддержания температуры тела, дыхания и других процессов, не связанных с физической активностью. В возрасте от 5 до 10 лет потребление энергии увеличивается пропорционально росту в связи с активным развитием организма. Однако после 10 лет это перестает работать: организм начинает расходовать гораздо меньше энергии.

Исследование показало, что пятнадцатилетние дети в состоянии покоя ежедневно тратят на 400-500 килокалорий меньше, чем в десятилетнем возрасте. Это сопоставимо со съеденным "Биг Маком". Тенденция меняется только после 16 лет, когда скорость метаболизма снова увеличивается.

Ученые предполагают, что снижение скорости метаболизма в период полового созревания имеет смысл с эволюционной точки зрения. Механизм энергосбережения был необходим в условиях недостатка пищи: на поддержание основных функций организма требовалось меньше калорий, чтобы основная часть получаемой энергии использовалась для активного роста. По словам ученых, современные дети оказались в ловушке у этого процесса, поскольку не испытывают недостатка в пище.


НБУ сохранил курс гривны на 21 августа

НБУ сохранил курс гривны на 21 августа

Курс валют остался стабильным. Национальный банк Украины установил на понедельник, 21 августа 2017 года, официальные курсы валют на уровне: - 100 долларов США - 2549,0401 гривны (0,0000); - 100 евро - 2992,5731 гривны (0,0000); - 10 российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх