Новости и события » Общество » ЕС призывает разработать план перехода к политическому урегулированию в Сирии

ЕС призывает разработать план перехода к политическому урегулированию в Сирии

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини приветствует достижение российско-американских договоренностей по Сирии и призвала разработать план по переходу к политическому урегулированию в стране.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности.

"В ЕС приветствуют соглашение по прекращению огня в Сирии, которую инициировали США и Россия", - говорится в заявлении.

В ЕС также призвали все стороны конфликта обеспечить поддержку перемирие, обеспечить снятие всех блокад и доступ к гуманитарной помощи по всей стране.

"Мы (ЕС) присоединяемся к Международной группы по поддержке Сирии и призываем ООН подготовить план для обеспечения переходного периода к политическому процессу между урегулирования сирийского конфликта", - сказала Могерини.

По словам представителя ЕС, это предложение от ООН должна стать "отправной точкой для возобновления межсирийских переговоров при посредничестве спецпосланника ООН Стаффана де Мистури".

"ЕС также готов оказать поддержку в стабилизации и реконструкции, после начала политических преобразований", - резюмируется в заявлении.

Так, в частности, достигнуты договоренности о том, что ВВС Сирии не будут летать над территориями, подконтрольными оппозиции.

Кроме того, Керри и Лавров подготовили проект создания демилитаризованной зоны, которая образуется в результате отвода войск от дороги Кастелло в Алеппо.

Главы внешнеполитических ведомств призвали стороны конфликта в Сирии присоединиться к перемирию до 12 сентября.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх