Новости и события » Общество » Ученые опровергли «правило пяти секунд» для упавшей еды

Ученые опровергли «правило пяти секунд» для упавшей еды

Ученые опровергли «правило пяти секунд» для упавшей еды

Ученые провели эксперимент, проверив на достоверность «правило пяти секунд» для упавшей еды. Результат показал, что столь распространенное мнение оказалось не обоснованным.

Ошибочно предполагать, что если успеть поднять упавшую на пол еду в течении 5 секунд, то она не успеет заразиться микробами, так утверждают американские исследователи из Ратгерского университета, которые провели эксперимент, задействуя в нем различные продукты и поверхности.

Для анализа эксперты взяли такие продукты как: хлеб, арбуз, липкую конфету и бутерброд с маслом, и использовали такие покрытия как: керамическая плита, нержавеющая сталь, ковровое покрытие и дерево. Также ученые решили проверить эксперимент с различным временем выжидания - менее одной секунды, 5, 30 и 300 сек.

В целом, пришлось провести порядком 128 различных опытов, каждый из которых проверяли по 20 раз. Результат эксперимента показал, что наиболее восприимчив к загрязнению - арбуз, менее подвержена липкая конфета. Как объяснил профессор Дональд Шафнер, управляющий исследованием, более подвержены перенесению бактерий влажные продукты, потому что у бактерий нет ног, поэтому они перемещаются благодаря влаге. Интересное замечание, что ковровое покрытие медленней всего заражало продукт, в сравнении с другими объектами.

Продукт может загрязниться бактериями даже через контакт длительностью менее секунды, хотя чем дольше будет контакт, тем больше бактерий перейдут на еду. «Правило пяти секунд» не правдиво.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх