Новости и события » Общество » В сентябре-октябре в Украине подорожает молочка

В сентябре-октябре в Украине подорожает молочка

В сентябре-октябре в Украине подорожает молочка

В Украине производители молочной продукции готовятся к девальвации гривны и новым коммунальным тарифам, в связи с которыми молоко уже в сентябре-октябре подорожает до 16 грн/л, кефир - до 21 грн за литр в дешевой упаковке. Об этом сообщила аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко

«В настоящее время закупочные цены на молоко активно растут и такая тенденция будет наблюдаться в ближайшем будущем. На конец августа килограмм молока экстра класса уже стоит порядка 6 грн, а в разгар осеннего периода может достигнуть и 8-9 грн за кг и при этом розничная цена продукта повысится на 15-20%», - сообщила эксперт.

Таким образом, по ее прогнозу, на прилавках магазинов молока 2,5% жирности в дешевой упаковке будет стоить 16,20 грн/кг, кефир - около 21 грн/кг, масло 82% жирности - 155-160 грн/кг, а спрэд (72,5%) - 67-70 грн/кг.

При этом аналитик уточнила, что на стоимость конечного продукта повлияет не только рост закупочных цен, но и повышение коммунальных тарифов (в первую очередь, электроэнергии), а также очередная волна девальвации, как прогнозирует Нацбанк.

От курса доллара, как уточнила Я. Музыченко, зависит стоимость комплектующих на молокозаводе, цена заквасок и ферментов, используемых на производстве, поскольку они все закупаются за рубежом.

Также ранее аналитики отмечали, что в Украине подорожало содержание крупного рогатого скота вследствие подорожания кормов, а также угроза «чумы коров» - нодулярного дерматита КРС, что толкает фермеров на сокращение поголовья.


Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 12 и...

Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 12 и 14 Тб

Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 14 Тб. Это могут быть модели распределения HGST. Устройства будут заполнены гелием HelioSeal, это позволит сделать его тоньше без ущерба надежности. 3,5 дюймовые Ultrastar на 12 и 14 Тб подробнее ...

загрузка...

 

Вверх