Новости и события » Общество » В сентябре-октябре в Украине подорожает молочка

В сентябре-октябре в Украине подорожает молочка

В сентябре-октябре в Украине подорожает молочка

В Украине производители молочной продукции готовятся к девальвации гривны и новым коммунальным тарифам, в связи с которыми молоко уже в сентябре-октябре подорожает до 16 грн/л, кефир - до 21 грн за литр в дешевой упаковке. Об этом сообщила аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко

«В настоящее время закупочные цены на молоко активно растут и такая тенденция будет наблюдаться в ближайшем будущем. На конец августа килограмм молока экстра класса уже стоит порядка 6 грн, а в разгар осеннего периода может достигнуть и 8-9 грн за кг и при этом розничная цена продукта повысится на 15-20%», - сообщила эксперт.

Таким образом, по ее прогнозу, на прилавках магазинов молока 2,5% жирности в дешевой упаковке будет стоить 16,20 грн/кг, кефир - около 21 грн/кг, масло 82% жирности - 155-160 грн/кг, а спрэд (72,5%) - 67-70 грн/кг.

При этом аналитик уточнила, что на стоимость конечного продукта повлияет не только рост закупочных цен, но и повышение коммунальных тарифов (в первую очередь, электроэнергии), а также очередная волна девальвации, как прогнозирует Нацбанк.

От курса доллара, как уточнила Я. Музыченко, зависит стоимость комплектующих на молокозаводе, цена заквасок и ферментов, используемых на производстве, поскольку они все закупаются за рубежом.

Также ранее аналитики отмечали, что в Украине подорожало содержание крупного рогатого скота вследствие подорожания кормов, а также угроза «чумы коров» - нодулярного дерматита КРС, что толкает фермеров на сокращение поголовья.


Одесские полицейские нашли и вернули 14-летнюю беглянку

Одесские полицейские нашли и вернули 14-летнюю беглянку

К сотрудникам Белгород-Днестровского отдела полиции обратилась работница КУ «Белгород-Днестровский детский дом смешанного типа для детей дошкольного и школьного возраста», заявив, что их 14-летняя воспитанница без разрешения покинула заведение и не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх