Новости и события » Общество » В Молдавии зарегистрирован первый кандидат на пост президента

В Молдавии зарегистрирован первый кандидат на пост президента

В Молдавии зарегистрирован первый кандидат на пост президента

Председатель Демократической партии будет внесен в избирательный бюллетень под номером один. Сторонники Лупу собрали свыше 15 тыс. подписей в поддержку его выдвижения.

Председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу в субботу, 10 сентября, стал первым кандидатом, зарегистрированным Центральной избирательной комиссией (ЦИК) в качестве кандидата на пост президента Молдавии. Об этом сообщило государственное информационное агентство MOLDPRES ("Молдпрес").

По словам заместителя главы ЦИК Родики Чиботару, из общего количества подписей, представленных инициативной группой, 1384 объявлены недействительными, а 15157 соответствуют всем требованиям. Мариан Лупу будет внесен в избирательный бюллетень под номером один.

Партии готовятся к выборам

31 августа об участии в президентских выборах официально заявила правая и левая оппозиция. Экс-министр образования, сторонник объединения с Румынией Майя Санду стала кандидатом от возглавляемой ею партии "Действие и солидарность". За экс-премьера Юрия Лянкэ проголосовали члены политсовета Европейской народной партии Молдавии.

Партия DA (Demnitate?i Adev?r - "Платформа Достоинство и Правда") выдвинула своего лидера Андрея Нэстасе, пророссийски настроенные социалисты - председателя партии Игоря Додона, а "Наша партия" во главе с российским бизнесменом Ренато Усатым поддержала известного в республике журналиста и политаналитика Дмитрия Чубашенко.

Не заставили себя долго ждать и партии, входящие в правительство. Кандидатом от одной из них - Либеральной партии - стал Михай Гимпу. Демократы выдвинули экс-спикера Мариана Лупу, возглавляющего партию с 2009 года. Ранее Мариан Лупу занимал пост председателя парламента республики. В 2013 году он был отправлен в отставку на фоне углубления политического кризиса в стране.

Выборы президента Молдавии назначены на 30 октября.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх