Новости и события » Hi-Tech » 5 причин, почему Lightning-разъем для наушников лучше, чем 3,5-мм

5 причин, почему Lightning-разъем для наушников лучше, чем 3,5-мм

5 причин, почему Lightning-разъем для наушников лучше, чем 3,5-мм

Выход на рынок нового смартфона обычно сопровождается дискуссиями о его технических параметрах и новых функциях. Но в случае с iPhone 7 создается впечатление, что всех интересует лишь один вопрос: чем Apple оправдала свое решение отказаться от традиционного 3,5-мм разъема для наушников?

Apple заявляет, что для подключения наушников в комплект с iPhone 7 идут наушники с Lightning-интерфейсом, а также специальный переходник на 3,5-мм. Также компания предлагает владельцам смартфонов использовать беспроводные наушники, прежде всего свои собственные AirPods.

На презентации в Сан-Франциско старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер назвал решение компании отказаться от традиционного разъема для наушников «актом мужества». В действительности, у этого решения есть несколько далеко идущих последствий.

Выше качество звука

Наушники с 3,5-мм разъемом для iPhone предыдущих поколений довольно неплохи, но могут не устраивать по ряду причинам. Речь идет прежде всего об аналоговом интерфейсе, посредством которого они подключаются к смартфону. Покупателям iPhone 7 в этом смысле повезло: комплектные наушники оборудованы коннектором Lightning. Так как они подключаются через цифровой разъем, то звучат лучше 3,5-мм версии.

Смартфоны с 3,5-мм разъемом содержат собственный ЦАП для воспроизведения музыки, которая затем проходит через встроенный усилитель. Габариты и стоимость смартфонов являются ограничением для этих компонентов. Но в случае с Lightning-моделями наушников, ЦАП встроен непосредственно в наушники, что позволяет контролировать качество звука производителю. В недавнем тесте три модели Lightning-наушников, начиная от варианта за $45 и заканчивая наушниками за $800 звучали лучше, чем сравнимые по цене модели, подключаемые через аналоговый 3,5-мм аудиоинтерфейс.

Более тонкие устройства в будущем

Дэн Риччио, старший вице-президент компании Apple по аппаратной инженерии, назвал 3,5-мм разъем для аудио в iPhone «отверстием, заполненным воздухом», которое препятствовало движению вперед и занимало ценное пространство внутри устройства. «Разъем не давал нам реализовать целый ряд технологий, которые мы бы хотели применить в iPhone. Это была борьба за пространство для улучшения технических характеристик камеры, процессора и срока службы батареи», - пояснил Риччио. За счет отказа от 3,5-мм разъема Apple может внедрять новые технологии и уменьшить толщину своих устройств.

Инновационные наушники сторонних производителей

Наушникам, подключаемым через Lightning-порт, не нужен внешний аккумулятор для использования новых функций. К примеру, цифровой интерфейс позволяет реализовать более качественное шумоподавление. Помимо этого, наушники с Lightning-подключением могут стать трекером физической активности и реализовать возможности VR.

Конец подделкам под EarPods

Онлайн-магазины заполонили подделки под наушники EarPods от Apple. Программа MFi, в рамках которой будут выпускаться модели с разъемом Lightning гарантирует защиту от подделок или, по крайней мере, позволит уменьшить их количество на рынке. По крайней мере, стоит на это надеяться.

Новый виток прогресса для наушников

Когда Apple перешла с 30-контактного разъема на Lightning, он позиционировался как более удобное решение для аксессуаров. Однако в числе этих самых аксессуаров долгое время не было самого главного - наушников. Но сейчас ситуация меняется. В преддверии запуска iPhone 7, лишенного 3,5-мм аудиоразъема, производители все больше стали выпускать модели с интерфейсом Lightning. Не оставив компаниям выбора, Apple предоставила пользователям не просто альтернативу, а абсолютно новые возможности и переход на следующий качественный уровень.

5 причин, почему Lightning-разъем для наушников лучше, чем 3,5-мм

5 причин, почему Lightning-разъем для наушников лучше, чем 3,5-мм

5 причин, почему Lightning-разъем для наушников лучше, чем 3,5-мм


Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники мелитопольского провайдера "Квазар-линк" сами задержали грабителя, укравшего у них несколько километров кабеля. Ради наживы злоумышленник "перерезал" Интернет половине села Вознесенка. Наживаться на Интернет-провайд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх