Новости и события » Общество » Запорожье приняло эстафету «марафона» украинского языка

Запорожье приняло эстафету «марафона» украинского языка

Запорожье приняло эстафету «марафона» украинского языка

В Запорожье в субботу состоялась встреча участников акции "Мовомарафон", посвященной 25-й годовщине Независимости Украины.

Более сотни запорожцев присоединились к инициативе, согласно которой в течение 25 дней надо общаться только на украинском языке и выполнять специальные упражнения и задания для совершенного владения им.

"Никто не ожидал, что Запорожье выйдет на второе место после столицы по количеству зарегистрированных участников. Это больше 130 человек. Большинство в городе русскоязычных - и это считается нормальным. Люди не задумываются, что разговаривают не на государственном языке. И считается, что Запорожье русскоязычное, поэтому было непривычно, что вот так сразу примут эту эстафету и зарегистрируются люди любого возраста", - рассказала Радио Свобода один из координаторов встречи Ярослава Братус.

Встретились "мовомарафонцы" в Запорожской областной универсальной научной библиотеке. Там для них устроили викторину на знание украинского языка, литературы и истории.

Первая встреча "мовомарафонцев" состоялась в Киеве 3 сентября. К участию в акции также присоединились Одесса, Днепр, Харьков, Львов, Запорожье, Полтава, Кременчуг, Херсон, Винница, Николаев, Житомир.

Запорожье приняло эстафету «марафона» украинского языка


Нибулон начал перевозить по Днепру металлопродукцию (фото)

"Нибулон" начал перевозить по Днепру металлопродукцию (фото)

Компания "Ниублон", в дополнение к традиционным для себя перевозкам зерновых грузов водным транспортом, начала доставлять по реке металлопродукцию. Первая партия металла из Каменского в порт Южный была отправлена 21 апреля. Первая партия подробнее ...

загрузка...

 

Вверх